分享到:

赵立坚:给非洲设置“债务陷阱”的帽子扣不到中国头上

赵立坚:给非洲设置“债务陷阱”的帽子扣不到中国头上

2020年10月12日 20:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京10月12日电 (记者 张素)针对有报道称部分西方国家指责中国未根据二十国集团(G20)缓债倡议帮助非洲国家减轻债务负担,在非洲制造“债务陷阱”,中国外交部发言人赵立坚12日在例行记者会上进行反驳。他强调,给非洲设置“债务陷阱”的帽子扣不到中国头上。

  赵立坚表示,中方高度重视非洲减缓债务问题,致力于全面落实G20缓债倡议。习近平主席在中非团结抗疫特别峰会上宣布了对非缓债的重要举措。我们正遵照中非领导人共识和G20缓债倡议,积极回应非方关切。

  他介绍说,目前,中国进出口银行作为双边官方债权人,已同11个非洲国家签署缓债协议。其它非官方债权人也积极参照G20缓债倡议,同一些非洲国家达成缓债共识。中方还将免除15个非洲国家截至2020年底到期无息贷款,并继续推动国际社会特别是G20进一步延长缓债期限。

  对于个别国家和媒体指责中国的不实之词,赵立坚强调,在非洲国家整体外债构成中,多边金融机构和商业债权人所持债务占比超过四分之三,在减缓债务问题上负有更大责任。中国开展对非合作一向光明磊落,不干涉非洲国家内政,不附加任何政治条件,这也是我们处理非洲债务问题所坚持的原则,给非洲设置“债务陷阱”的帽子扣不到中国头上。

  他说,恰恰是某些国家在当年处理非洲债务问题时,附加了大量政治条件,设定了很多非洲国家难以做到的标准和门槛,借债务问题“改造”非洲,广受非洲国家诟病。在支持非洲方面,中方从未缺席。我们愿继续同非洲国家加强沟通协调,通过友好协商解决好债务问题。

  赵立坚在应询时还介绍说,习近平主席和塞内加尔总统萨勒就中非合作论坛成立20周年共致贺电,体现了中非双方对论坛的高度重视,是论坛所有成员的共同心声。

  他表示,20年前,中非合作论坛应运而生。20年来,论坛走过了不平凡的历程,已经成为中非开展集体对话的重要、活跃平台和务实合作的有效机制,也成为了南南合作的一面光辉旗帜。在论坛的引领下,中非关系实现跨越式发展,中非政治互信不断深化、务实合作全面拓展、人文交流更加紧密。论坛成果实实在在,受到非洲国家高度认可和国际社会广泛赞誉。

  “中非关系发展只有进行时,没有完成时。”赵立坚说,中非双方将以中非合作论坛成立20周年为契机,继续秉持“共商、共建、共享”原则,不断丰富和完善论坛机制,全面推动论坛成果落实,把中非全面战略合作伙伴关系推向更高水平,构建更加紧密的中非命运共同体,造福双方人民。我们要让中非合作成为多边主义和互利共赢的典范,继续为捍卫国际公平正义、促进世界发展繁荣作出积极贡献。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved