分享到:

中安时评:“为什么会是深圳”之问带来的启示

中安时评:“为什么会是深圳”之问带来的启示

2020年10月12日 21:22 来源:中安在线参与互动参与互动

  中安时评:“为什么会是深圳”之问带来的启示

  40年前,这里是不为人所知的一个小渔村,今天它已经成为经济总量位列亚洲前五的现代化的大都市。40年在改革开放的浪潮当中,它不断地书写着沧海桑田的时代新篇章,这座城市就是深圳。面对40年来深圳创造的一个又一个奇迹,人们常常都在问:为什么会是深圳?

  深圳是中国改革开放的试验田。习近平总书记在深圳考察时指出,要弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,立足自身优势,创造更多经验,把改革开放的旗帜举得更高更稳。今年是深圳经济特区成立40周年,也是粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设全面铺开、纵深推进的关键之年。从敢闯敢试到先行示范,深圳正在推出一系列务实创新的改革举措,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。深圳为什么能?深圳为什么行?为什么会是深圳?央视《对话》栏目揭开的答案给了我们有益的启示。

  “为什么会是深圳?”因为深圳珍视机遇、不辱使命。深圳因改革开放而生,因改革开放而兴。40年前,“有一位老人在南海边画了一个圈”,这个“圈”非同寻常,这个“圈”使命光荣,这个“圈”责任重大。按照党中央擘画的宏伟蓝图,深圳人在没有经验可循的情况下,喊出了“时间就是金钱、效率就是生命”的响亮口号,抓住这一千载难逢的历史性机遇,先行先试、敢闯敢试,遇水架桥、逢山开路,以创新的思维推进改革,在改革中创新实践,“摸着石头过河”“杀开一条血路”,创造了令世界瞩目的奇迹,为全国改革开放树立了样板、提供了经验。

  “为什么会是深圳?”因为深圳厚植改革创新的基因。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。中国特色社会主义进入新时代,新时代要有新气象、新作为,深圳40年“先行先试”不负重托,这座快速崛起的年轻国际大都市厚植着改革的基因、流淌着创新的血液,面对党中央赋予建设中国特色社会主义先行示范区新使命。深圳切实秉持新发展理念,聚焦科技、人才、产业等关键要素资源,以大手笔推进新起点上高水平对外开放,打造高质量发展高地,布局新兴战略产业,创造新时代的”深圳速度“,不断实现新的突破、攀登新的高度。

  “为什么是深圳?”因为深圳一直在追赶时代、超越自己。40年改革开放,深圳取得的历史性辉煌成就绝非轻轻松松得来的,要打造成为高质量发展高地、城市文明典范、可持续发展先锋、法治城市示范、民生幸福标杆,直至建设成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市,更不可能是敲锣打鼓就能实现。构建具有全球竞争优势的完整产业链,打造世界级人才摇篮、共享平台,系统谋划百亿级天使母基金运作……深圳一直在创新突破,一直在追赶一流,一直在超越自己,这种舍我其谁的改革创新、拼搏进取精神,这种时不我待的使命感紧迫感,展现出始终不渝做改革创新先行者、探路者、示范者的深圳风采。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved