分享到:

迅速行动 求真务实——国务院第七次大督查拉开序幕

迅速行动 求真务实——国务院第七次大督查拉开序幕

2020年10月14日 19:41 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京10月14日电 题:迅速行动 求真务实——国务院第七次大督查拉开序幕

  新华社记者

  “这些政策是否在基层落地落细,要抓紧查明。”“这条线索事关群众利益,有必要深入跟进。”13日起,国务院第七次大督查的14个督查组陆续全部抵达相应省份,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务开展实地督查。落脚后,各督查组来不及休整,马不停蹄投入督查工作。

  为进一步加强各督查组党的建设,发挥党支部战斗堡垒作用,各督查组分别成立了临时党支部。第七督查组抵达福州即召开临时党支部会议进行学习,邀请福建省委党校作“习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的孕育与实践”专题报告。成员们通过学习进一步认识到,要善于发现问题,也要推动问题解决,充分发挥督查抓落实促发展的“利器”作用。第二督查组、第五督查组坚持线上线下学习有机互补,注重学思用贯通,知信行统一。

  今年国务院大督查继续坚持“开门搞督查”,邀请部分全国人大代表、政协委员加入14个督查组参加实地督查。第九督查组、第十督查组、第十一督查组、第十三督查组专门听取本组全国人大代表、政协委员的意见建议,积极开展交流讨论,组织代表委员结合自身专业知识和基层工作经验,对督查工作提出针对性建议。

  为切实减轻基层负担,各督查组坚持小范围对接、不组织大规模汇报会。第五督查组抵达江苏省后,兵分多路,直奔基层,采取点对点、小规模专题对接的方式,与相关部门对接具体情况。

  完成学习和对接工作之后,各督查组紧锣密鼓开展实地督查。

  结合国务院“互联网+督查”平台此前征集的问题线索和意见建议,第二督查组、第三督查组安排多支调查队伍,深入追踪相关线索,切实提高督查工作的针对性和实效性。

  带着线索去,跟着问题走。各督查组坚持把“四不两直”暗访督查作为查找企业群众生产生活痛点难点的有效手段。根据提前掌握的线索,第六督查组、第十二督查组积极组织成员,迅速开展暗访工作。在郑州市,围绕稳就业保民生,第八督查组开展暗访和问题线索核查,了解群众申领失业补助金等情况。在上海市,围绕保市场主体,第四督查组暗访相关企业是否享受国家降低工商业电价政策红利,转供电是否面临不合法不合理、较大幅度加价等问题。

  “我打算开办一家超市,请问需要提交哪些资料,办理需要多长时间?”第一督查组成员在北京市围绕改进政务服务、优化营商环境进行暗访,还走访多个酒店、学校和社区,就秋冬季疫情防控开展调查。

  接下来的督查工作如何开展?各督查组已做好规划安排。第十三督查组制作了工作手册,细化每日任务重点;成员们认真学习研究相关政策和业务,做到心中有数。第十四督查组制定完善实地督查工作方案,按照成员们的专长分工,明确责任人和时间表,努力实现督查提质增效与减轻基层负担并举。(记者申铖、顾小立、袁全、柳王敏、闫睿、张骁、闫红心、周颖、王浡、张斌、王自宸、牛少杰、赵久龙、李志浩、齐雷杰)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved