分享到:

快递包装绿色治理明确未来五年路线图

快递包装绿色治理明确未来五年路线图

2020年10月16日 12:44 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京10月16日电(记者赵文君)记者16日从国家邮政局获悉,国家邮政局将制定出台邮政业绿色发展行动计划(2021—2025),明确未来五年快递包装绿色治理的目标任务和路线图。

  国家邮政局市场监管司副司长管爱光介绍,塑料污染治理是快递包装绿色治理的突出任务。目前快递包装绿色治理仍然面临不少问题:针对快递包装绿色应用的扶持和优惠政策供给不足、个别企业总部在落实企业主体责任上存在虚化弱化等问题、电商经营者随意包装和过度包装问题较为突出、针对行业生态环保领域的科技研发相对滞后。

  管爱光说,今年以来,国家邮政局扎实推进快递包装绿色治理,印发实施邮件快件绿色包装规范,推动出台快递封装用品国家标准,推进实施可循环中转袋替代一次性塑料编织袋试点。中国邮政、顺丰、德邦等品牌寄递企业均成立了快递包装实验室,积极主动开展快递包装科技研发。

  截至今年8月底,宽度45毫米以下的“瘦身胶带”封装比例达94.3%,电商快件不再二次包装率达到68.5%,可循环中转袋使用率达87.2%,新增3.5万个设置标准包装回收箱的邮政快递网点。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved