分享到:

公安部:已有1.9亿车主享免检政策 2223万车主跨省异地验车

公安部:已有1.9亿车主享免检政策 2223万车主跨省异地验车

2020年10月22日 13:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:公安部交管局推新举措:私家车十年内仅需上线检测两次来源:中国新闻网

  中新社北京10月22日电 (记者 余湛奕)中国公安部22日在北京召开新闻发布会。公安部交通管理局局长李江平介绍说,目前,已有1.9亿车主享受免检政策,2223万车主跨省异地验车,1.1亿车主通过网上领取了检验标志电子凭证。

  李江平表示,近年来,公安部会同市场监管等部门,不断推出便利机动车检验的改革措施,实行小客车上牌免检、私家车6年内免检、跨省异地验车、网上预约验车、机动车检验标志电子化等措施。

  他表示,此次改革,公安部积极回应社会反映,经商国家汽车产业主管、质量监督等部门及相关行业,进一步改革车检范围和周期。一是扩大私家车免检范围。在实行6年以内的非营运6座以下小微型客车免检基础上,进一步扩大免检范围,将6年以内的7-9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。每两年需要定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免税证明后,可以直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。二是优化检验周期。对超过6年不满10年的非营运小微型客车(面包车除外),检验周期由每年检验1次放宽至每两年检验1次,即私家车10年内仅需上线检测2次,分别是第6年、第8年。对10年以上的私家车,仍然按照原规定的检验周期执行,即10-15年的,每年检验一次,15年以上的,每半年检验一次。

  他同时表示,此次检验周期调整后,中国私家车检验周期与世界上大多数国家和地区基本相当。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved