分享到:

儿童青少年肥胖率呈快速上升趋势 6部门发布防控方案

儿童青少年肥胖率呈快速上升趋势 6部门发布防控方案

2020年10月23日 13:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月23日电 据国家卫健委网站消息,为积极防控儿童青少年超重肥胖,国家卫健委会同教育部等6部门制定的《儿童青少年肥胖防控实施方案》(以下简称《方案》)于近日印发。《方案》提出防控目标,在全国目标方面,以2002-2017年超重率和肥胖率年均增幅为基线,2020-2030年0-18岁儿童青少年超重率和肥胖率年均增幅在基线基础上下降70%,为实现儿童青少年超重肥胖零增长奠定基础。

资料图:5月11日,山西省太原市育英中学,返校复课的高一年级学生在操场上体育课。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韦亮 摄
资料图:5月11日,山西省太原市育英中学,返校复课的高一年级学生在操场上体育课。 中新社记者 韦亮 摄

  此外,《方案》还明确了分地区目标。根据各地儿童青少年超重肥胖率现状,将全国各省(区、市)划分为高、中、低三个流行水平地区。2020-2030年,高流行地区儿童青少年超重率和肥胖率年均增幅在基线基础上下降80%,中流行地区儿童青少年超重率和肥胖率年均增幅在基线基础上下降70%,低流行地区儿童青少年超重率和肥胖率年均增幅在基线基础上下降60%。

  《方案》称,随着我国经济社会快速发展和人民生活水平显著提高,儿童青少年膳食结构及生活方式发生了深刻变化,加之课业负担重、电子产品普及等因素,儿童青少年营养不均衡、身体活动不足现象广泛存在,超重肥胖率呈现快速上升趋势,已成为威胁我国儿童青少年身心健康的重要公共卫生问题。儿童青少年期肥胖会增加成年期肥胖、心脑血管疾病和糖尿病等慢性病过早发生的风险,对健康造成威胁,给个人、家庭和社会带来沉重负担。

  《方案》提出,要强化家庭责任,充分发挥父母及看护人作用。如帮助儿童养成科学饮食行为,培养儿童积极身体活动习惯,做好儿童青少年体重及生长发育监测,加强社区支持等。

  此外,要强化学校责任,维持儿童青少年健康体重。《方案》指出,要办好营养与健康课堂,改善学校食物供给,保证在校身体活动时间。强化体育课和课外锻炼,各地各校要严格落实国家体育与健康课程标准,按照有关规定将体育成绩纳入中考等考核。教师不得“拖堂”或提前上课,保证学生每节课间休息并进行适当身体活动,减少静态行为。保证幼儿园幼儿每天的户外活动时间在正常的天气情况下不少于2小时,其中体育活动时间不少于1小时。中小学生每天在校内中等及以上强度身体活动时间达到1小时以上,保证每周至少3小时高强度身体活动,进行肌肉力量练习和强健骨骼练习。

  《方案》还提到,要强化医疗卫生机构责任,优化体重管理服务。如加强孕期体重管理,加强儿童青少年体重管理,加强肥胖儿童干预等。

  《方案》还称,要强化政府责任,加强支持性环境建设。主要是加强肥胖防控知识技能普及,强化食物营销管理,完善儿童青少年体育设施。

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved