分享到:

成渝地区双城经济圈高校外语联盟成立

成渝地区双城经济圈高校外语联盟成立

2020年10月24日 17:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动
成渝地区双城经济圈高校外语联盟成立
    成渝地区双城经济圈高校外语联盟成立现场。 刘贤 摄

  中新网重庆10月24日电 (记者 刘贤)四川外国语大学联合成渝地区具有外国语言文学硕士点高校共23所,并特邀云南大学、贵州大学、海南大学等7所院校,共同组建成渝地区双城经济圈高校外语联盟,于24日在重庆宣告成立。同时,作为理事长单位的四川外国语大学也迎来其70岁生日。

  国家建设急需外语翻译人才。1950年,中国人民解放军西南军区军事政治大学俄文训练团成立,开启了四川外国语大学(简称川外)为国育才之路。

  70岁的川外,从办学之初的单一外语专科学校,到如今成为多学科协调发展的外国语大学,形成了多层次完备的办学体系,拥有22个外语语种。从这里走出了中国翻译文化终身成就奖获得者、著名翻译家杨武能,中国社科院首届学部委员黄长著,资深翻译家何道宽等一大批人才。

  在庆祝四川外国语大学建校70周年暨成渝地区双城经济圈高校外语联盟成立大会现场,川外师生代表用联合国六种官方语言向学校建校70周年献辞。现场观众直呼“这很川外”。

  “建设特色鲜明的高水平应用研究型外国语大学,是川外人的共同理想。”四川外国语大学校长董洪川说,“特色鲜明”就是拒绝大而全,走内涵发展之路。川外要继续打造“外语+”人才培养特色,努力培养敢于创新、勇于实践的高素质专业人才;坚持扎根重庆,推动应用型研究平台建设,打造新型高端智库,在重庆内陆开放高地建设中发挥更重要的作用;坚持中外互鉴,提升国际化办学水平,搭建起连接中外、沟通世界的彩虹桥。

  2020年1月举行的中央财经委员会第六次会议指出,要推动成渝地区双城经济圈建设。

  成渝地区双城经济圈高校外语联盟在川外庆祝建校70年的现场宣告成立。

  该联盟发出宣言,将推动川渝地区外语教育协同联动与改革创新,促进外语学科发展、外语教育改革、外语资源整合和外语教育质量提升与特色发展,努力打造能够辐射西部、影响全国的外语教育创新示范区,产出一批具有示范价值的外语教育研究成果、教育资源及改革经验,为服务成渝地区双城经济圈、西部陆海新通道和“一带一路”建设等贡献智慧和力量。

  联盟将以促进成渝两地高校外语学科建设、人才培养、产业发展、国际交流、社会服务协同发展为建设目标,建立有效的体制机制,整合各类外语资源,发挥各自特色与优势,搭建开放共享的新平台。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved