分享到:

多国学者议贫困问题 聚焦移民、少数民族等群体

多国学者议贫困问题 聚焦移民、少数民族等群体

2020年10月25日 17:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京10月25日电 (李京泽)由中国社会科学院学部主席团主办,中国社会科学院民族学与人类学研究所承办的“民族地区脱贫攻坚与决胜全面小康”国际学术研讨会25日在北京举行。来自中国、美国等10个国家30余位学者对贫困问题进行了讨论,特别关注了移民、少数民族等群体。

  来自亚洲科技大学曼谷分校的经济学教授塞萨亚卡(Asae Sayaka)介绍了社会企业在泰国脱贫中的实践。他表示,泰国南部地区的贫困率达到了30%,民族不平等和信仰冲突等问题更是加剧了地区贫困。而社会企业作为解决贫困问题的非盈利企业,促进经济社会发展的同时为失业人员提供了良好的就业环境,“为本地人民、社区带来更好的工作和生活”。

  同样深受贫困问题困扰的巴基斯坦也在逐步改善扶贫策略,除了发资助外,还帮助贫困人口获得教育、技能,努力实现扶贫的可持续发展。巴基斯坦国立科技大学中国研究中心副主任泽米尔·阿万介绍了该国针对少数民族的就业激励措施。他说,人类几千年来一直在与贫困斗争,中国在脱贫方面取得了显著的成就,值得很多国家学习和借鉴。

  北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实为与会学者们回顾了中国40年的减贫成效。同时,他也提出了脱贫攻坚进入决战之年面临的多方面挑战,例如,特殊贫困人口具有较高的贫困发生率,少数民族作为贫困人口中的特殊群体被重点提及。

  作为全球性挑战,贫困问题在各国情况不尽相同。美国纽约州立大学社会学教授梁浩瀚关注到了美国近300万移民工人子女的教育问题。他认为子女的教育是移民工人脱贫的第一步,为此,他建议针对这一群体的流动性特点,适当调整学校的课程设置,实现不同学校之间的学分转换,给予其更多心理、社交的关照。

  在加拿大,贫困也出现了种族化的趋势,尤其是一些移民由于教育、语言,就业等多方面限制,其贫困发生率远大于本地居民。加拿大卡尔加里大学社会学教授郭世宝就此介绍了加拿大的相关举措。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved