分享到:

驻渝蓉领事官员考察成渝双城经济圈建设

驻渝蓉领事官员考察成渝双城经济圈建设

2020年10月28日 18:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动
驻渝蓉领事官员考察成渝双城经济圈建设
    图为驻渝蓉领事官员一行实地考察成渝地区双城经济圈建设。 唐安冰 摄

  中新网重庆10月28日电 (记者 钟旖)10月26日至28日,驻渝蓉领事官员一行前往四川省达州市、重庆市梁平区和万州区,走访工业园区、体验地方特色文化、观川渝生态景色,实地考察成渝地区双城经济圈建设。

  今年初召开的中央财经委员会第六次会议提出,要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成具有全国重要影响力的增长极。10月16日,中共中央政治局召开会议审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,强调成渝地区要“打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源”。

  “在成渝地区双城经济圈建设提出前,成渝地区的合作较为分散,而现在,双方是联动政企,涵盖经济、文化、教育等领域的全面合作。这对于城市发展意义重大。”日本国驻重庆总领事渡边信之表示。

  白俄罗斯驻重庆总领事馆代理馆长叶·德米特里认为,除了丰富的自然资源,成渝在交通物流方面也有较大优势,这将直接带动成渝及中国西部地区的产品融入国际生产链。数据显示,截至目前,重庆、成都累计开行中欧班列已突破1万列,占中国中欧班列总开行量的40%以上。叶·德米特里期待,在“一带一路”倡议和成渝地区双城经济圈建设中,未来白俄罗斯与成渝地区能在更多领域拓展合作,把白俄罗斯的绿色高端食品出口到中国内陆。

图为驻渝蓉领事官员一行实地考察成渝地区双城经济圈建设。 唐安冰 摄
图为驻渝蓉领事官员一行实地考察成渝地区双城经济圈建设。 唐安冰 摄

  巴基斯坦驻成都代总领事阿赫塔尔·马赫穆德在考察后认为,成渝地区双城经济圈建设将加快四川与重庆的城市化进程,“今后,不再是单打独斗,而是形成合力,优势互补、资源共享,相信中国西部的发展将更快更好”。

  “在成渝地区双城经济圈建设中,双方各有优势,如成都的医疗产业发展较好,重庆是汽车产业。两地还都是中国内陆地区重要的物流枢纽。”匈牙利驻重庆代总领事葛凯达说,与成渝地区相似,匈牙利也兼具“医疗器械制造、汽车制造、物流枢纽”等优势。他相信并期待,成渝地区双城经济圈建设将成为带动中国西部地区发展的“领头羊”,藉此,匈牙利与成渝地区的合作空间也将大大拓宽。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved