分享到:

美司法部2018年已启动“中国行动计划” 汪文斌:纯属政治操弄

美司法部2018年已启动“中国行动计划” 汪文斌:纯属政治操弄

2020年10月30日 17:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京10月30日电 (李京泽)美国约翰斯·霍普金斯大学近期发布的报告披露,美国司法部于2018年秋季正式启动“中国行动计划”。对此,中国外交部发言人汪文斌30日在例行记者会上表示,有关报告充分暴露了所谓“中国行动计划”纯属政治操弄的真相,是“麦卡锡主义”在美国死灰复燃的又一例证。

  有记者提问,美国约翰斯·霍普金斯大学近期发布的报告披露,2018年秋季,美国司法部正式启动“中国行动计划”,要求94个地区司法部门每年至少提出一至两起针对中国的诉讼。美司法部迄今为止已发起2000多项调查。请问中方对此有何评论?

  汪文斌回应中称,“有关报告充分暴露了所谓‘中国行动计划’纯属政治操弄的真相,是‘麦卡锡主义’在美国死灰复燃的又一例证。”

  “美国司法部门不以事实为依据,反而以政治为导向,大搞有罪推定,美国所谓的法治精神何在?”汪文斌指出,当反华成为必须完成的指标、任务的时候,也无怪乎有那么多所谓的间谍、窃密等罪名被强加到中国有关人员和机构身上。

  汪文斌表示,我们敦促美方摒弃冷战思维和意识形态偏见,停止搞政治操弄,停止干扰破坏中美在科技、人文等领域的正常交流合作,停止滥用司法力量滋扰打压中国在美留学生和研究人员,切实保障在美中国公民的正当合法权益。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved