分享到:

消费恢复慢于投资 中国出台“促消费”方案

消费恢复慢于投资 中国出台“促消费”方案

2020年10月30日 19:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京10月30日电 (记者 周锐)为了扩内需、促消费,中国官方推出了《近期扩内需促消费的工作方案》,要求通过有序恢复酒吧、咖啡店、餐饮店经营等方法,提振消费。

  中国国家发改委国民经济综合司负责人30日接受记者采访时表示,之所以出台这一方案,是因为在供给端稳步推进复工复产的同时,需求端受疫情影响持续受到抑制,呈现出需求恢复慢于供给、消费恢复慢于投资的态势,企业营收和利润指标恢复受到拖累,畅通经济循环面临诸多挑战。

  这位负责人表示,官方这一揽子提振消费的方案主要包括四方面措施:

  第一部分重点是推动线下服务消费加速“触网”,充分释放线上经济潜力。疫情抑制线下密接式消费的同时,也给线上消费带来了宝贵的机遇。要因时顺势、抓住契机,通过完善“互联网+”医保支付政策、丰富线上体育智能赛事供给、拓展互联网教育服务产品类型等方式,进一步释放服务消费潜力。

  第二部分重点是在做好常态化疫情防控基础上,开辟服务消费新模式。要通过加大旅游年票和一卡通发行力度、增加社区生活服务消费、鼓励有条件的地方建设信息消费体验中心等,推动服务消费创新线下经营方式和业态,激活居民消费意愿。

  第三部分重点是实施促进实物消费政策,畅通供需更高水平良性循环。在坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位基础上,支持城镇老旧小区居民提取住房公积金,用于加装电梯等自住住房改造个人支付部分,加速推动城镇老旧小区改造。允许有条件的地方利用地下空间建设公共停车场或立体停车库,缓解停车难问题。

  这位负责人介绍说,行业协会反映,目前中国有上亿台超龄家电亟待更新换代,有关方面将开展“大家电安全使用年限提醒”活动,推动家电更新消费。同时,考虑到秋冬季疫情风险仍然存在,国家发改委将联合有关部门及时推出全国家庭应急物资储备建议清单,引导城市家庭进行家庭急救箱等医疗物资储备。

  第四部分重点是更好运用内外要素和资源,加大对制造业企业支持力度。要进一步降低5G基站运行成本,加快推进5G网络基站建设;进一步扩大“同线同标同质”实施范围,促进出口企业的优质产品在国内市场竞争中开拓局面;鼓励增加制造业中长期贷款和信用贷款,加大对民营企业、小微企业和外资企业的支持力度。(完)

【编辑:卢岩】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved