分享到:

【每日一习话】坚持“拉手”而不是“松手”

【每日一习话】坚持“拉手”而不是“松手”

2020年11月04日 15:05 来源:央广网参与互动参与互动

视频:【每日一习话】坚持“拉手”而不是“松手”来源:中央广播电视总台央广网

  习近平:我们应该坚持以开放求发展,深化交流合作,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,坚决反对保护主义、单边主义,不断削减贸易壁垒,推动全球价值链、供应链更加完善,共同培育市场需求。

  这段话出自2019年11月5日习近平在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲。

  我国已经成功举办两届进博会,习近平总书记在开幕式上都发表了主旨演讲。他立足现实、擘画长远,宣示中国坚定不移扩大开放的决心,为世界经济发展注入信心。

  坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,习近平总书记用形象的话语,表达了共建开放合作世界经济的鲜明态度。当今世界,全球价值链、供应链深入发展,你中有我、我中有你,而在融合大势之下,保护主义、单边主义、霸凌行径逆流而动、逆势“筑墙”,给全球发展带来复杂挑战。我们决不能被逆风和回头浪阻碍,要通过协商合作解决矛盾和摩擦,推动建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。举办进博会,不仅是中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的行动表达,也是国际贸易发展史上一大创举。我们翘首期盼的第三届进博会今天就要开幕了,预祝进博会圆满成功。

  (本期特约专家:吕文林 中国农业大学马克思主义学院副教授)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved