分享到:

渝万高铁获批 将实现“6小时”联通京津冀和长三角城市群

渝万高铁获批 将实现“6小时”联通京津冀和长三角城市群

2020年11月07日 17:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动
渝万高铁获批将实现“6小时”联通京津冀和长三角城市群
    图为重庆一车站发车(资料图)。 刘贤 摄

  中新网重庆11月7日电 (记者 刘贤)重庆市发展和改革委员会7日发布消息称,渝万高铁可行性研究报告获批。项目建成后,重庆将实现“6小时”联通京津冀城市群和长三角城市群、“3小时”联通关中和中原城市群,助推丝绸之路经济带与长江经济带的联动发展。

  中国国家铁路集团和重庆市人民政府联合批复该报告,为项目2020年内开工建设奠定基础。据重庆市发展改革委相关负责人介绍,该项目是中国“八纵八横”高铁大通道京昆通道和包(银)海通道的重要组成部分,也是重庆市“米”字型高铁网的重要组成部分。

  渝万高铁项目全长252公里,自重庆东站引出,向东经重庆涪陵、丰都、忠县,引入万州北站,设重庆东、涪陵北、丰都北、忠县和万州北等5座车站,设计时速350公里,估算总投资527.6亿元人民币,建设总工期4.5年。

  项目建成后,将与渝西高铁、郑万高铁共同构建起北京—西安—开州—万州—重庆—昆明、北京—郑州—万州—重庆—昆明全线350公里/小时的高标准京昆通道,并将与宜昌至郑万高铁联络线、宜昌至武汉、武汉至合肥、合肥至上海等高铁构建全线时速350公里的高标准沿江通道,实现“6小时”联通京津冀城市群和长三角城市群、“3小时”联通关中和中原城市群。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved