分享到:

外交部:中国对世界经济复苏增长拉动作用将进一步显现

外交部:中国对世界经济复苏增长拉动作用将进一步显现

2020年11月09日 16:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京11月9日电 (记者 张子扬)中国外交部发言人汪文斌9日在北京表示,随着中国经济企稳复苏和积极构建新发展格局,中国对世界经济复苏增长的拉动作用将进一步显现。

  在当日例行记者会上,有记者问:中国国家统计局、商务部和海关总署等部门近期发布统计数据,均显示中国经济正稳步回升。你认为这对全球经济复苏将产生什么影响?

  汪文斌回应称,当前,中国疫情防控取得重大战略成果,经济社会运行稳步复苏,充分表明中国经济的强大韧性和巨大潜力。国际货币基金组织等权威国际机构预测,中国将是今年唯一能够保持正增长的主要经济体。

  汪文斌说,随着中国经济企稳复苏和积极构建新发展格局,中国对世界经济复苏增长的拉动作用将进一步显现。今年前三季度,中国同东盟、欧盟、美国、日本、韩国等国进出口贸易额克服疫情影响逆势上扬。中国企业对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资130.2亿美元,同比增长29.7%。习近平主席在第三届中国国际进口博览会开幕式上宣布,中国将坚定不移全面扩大开放,更有效率地实现内外市场联通、要素资源共享,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场。作为一个有14亿人口、中等收入群体超过4亿、全球最具潜力的大市场,中国开放的大门会越开越大,合作的机遇会越来越多。我们将与各国一道进一步加强疫情防控合作,积极维护全球产业链供应链稳定,坚定不移推动构建开放型世界经济,为全球经济复苏注入更多正能量。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved