分享到:

内蒙古倒查20年涉煤腐败问题持续近9月 534名官员被查

内蒙古倒查20年涉煤腐败问题持续近9月 534名官员被查

2020年11月09日 17:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网呼和浩特11月9日电 (记者 李爱平)被外界称之为“煤炭大省(区)”的内蒙古自治区,在官方持续近9个月倒查20年的涉煤腐败问题上,截至10月26日,共有534名官员“倒”在“煤炭领域”中。这是记者11月9日从内蒙古自治区纪委监委获悉的最新消息。

  2月28日,内蒙古自治区党委书记石泰峰表示,要对2000年以来内蒙古煤炭资源开发利用情况进行全方位透视“会诊”。官方称,此次“会诊”源于云光中、白向群、邢云、云公民等腐败案件暴露出的煤炭资源领域违规违法问题。

  内蒙古党委常委、纪委书记、监委主任刘奇凡介绍,截至10月26日,内蒙古各级纪检监察机关累计立案查处涉煤案件410件534人,其中厅局级24人,县处级94人;留置主要对象104人;结案118件,给予党纪政务处分154人,组织处理260人,移送司法机关44人。

  这期间,内蒙古纪委监委近日通报4名正厅级干部落马的重磅消息,一度冲上“热搜”。

  这4人分别为内蒙古应急管理厅党委书记、厅长王俊峰,呼伦贝尔市政协党组书记、主席李才,内蒙古国有资产监督管理委员会原党委书记、主任苏和,内蒙古司法厅原党委书记、厅长兼内蒙古监狱管理局党委书记徐呼和。4人均涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。其中,苏和、徐呼和已经退休。

  内蒙古纪委监委对外“4连发”并非首次。

  10月16日,内蒙古纪委监委对外通报:通辽市委原常委、统战部部长曹文敏严重违纪违法被开除党籍和公职;内蒙古监狱管理局原副巡视员、内蒙古李家塔煤矿原矿长连天俊严重违纪违法被开除党籍;呼和浩特市政府原党组成员、副市长赛青克严重违纪违法被开除党籍;鄂尔多斯市人大常委会原党组副书记、副主任刘桂花严重违纪违法被开除党籍。通报显示,被查的4人中,有3人的违纪违法行为与“煤”有关。

  值得一提的是,11月3日,内蒙古党委原常委、呼和浩特市委原书记云光中受贿案一审宣判,云光中因受贿罪被判处有期徒刑14年,并处罚金人民币550万元。

  11月7日,内蒙古纪委监委同时发布内蒙古煤炭地质勘查(集团)有限责任公司原党委书记、总经理郝胜发,以及已退休3年的内蒙古煤炭地质勘查(集团)有限责任公司原党委书记、总经理莫若平2名厅级干部被开除党籍的消息。

  官方消息显示,一段时期以来,内蒙古煤炭资源领域违规违法问题集中,已经成为延续多年的积弊沉疴。今年以来,内蒙古强力反腐,尤其是在煤炭资源领域倒查20年,目前这一反腐风暴正在进一步推进。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved