分享到:

融合与协同:在浦东版图上“绣”出城市细节

融合与协同:在浦东版图上“绣”出城市细节

2020年11月10日 12:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (而立浦东再出发)融合与协同:在浦东版图上“绣”出城市细节

  中新社上海11月10日电 题:融合与协同:在浦东版图上“绣”出城市细节

  作者 李姝徵 郁玫

  对薛文婷而言,与浦东的“久别重逢”着实让她“相见不相识”。“出国读了个研究生,家门口居然发生了这么大的变化!”

  薛文婷的家,离曾经的上海祥生船厂不到1公里。随着城市发展,这座拥有一百五十余年历史的老船厂“沉睡”已久。直到两年前,身在国外的薛文婷从朋友圈看到,她记忆中神秘庞大的建筑,已“变身”成了“船厂1862”时尚艺术空间。

  融合城市发展,旧厂焕发新生。浦东昔日的“工业锈带”,如今已是“生活秀带”。黄浦江东岸22公里步道,仿佛一条丝缎,穿起22座风格各异的“望江驿”;而沿江的工业厂房,亦陆续成为浦东人文化生活的一部分。

  “回国没两天,我就去‘打卡’了。”在浦江东岸漫步,沿途的“望江驿”可休憩、可驻足,走到“船厂1862”,观展、看剧,或挑选一件艺术品……谈起眼下的浦东生活,薛文婷惬意地笑了,“良辰美景,赏心乐事,就在家门口”。

  浦东开发开放30年,从滩涂地里耕耘出经济奇迹,需要开创者勇立潮头;在浦东版图上“绣”出城市细节,靠的是融合与协同的“精工细作”。

  浦东的“家门口”不仅“文艺范”十足,更有浓浓人情味儿。

  在浦东塘桥街道南城居民区的“家门口”服务站,记者看到,附近的居民或读书看报、或下棋对弈、或享受理发服务。据悉,浦东开展“家门口”服务体系建设3年来,各村居的“家门口”服务站早已与居民的日常生活融合。

  “通过‘家门口’服务体系的软硬件建设,越来越多的社会组织、志愿者加入进来,用他们的力量弥补我们的不足。”塘桥街道党工委书记朱洪明表示,社会组织与志愿者正利用自己的优势和资源,弥补政府服务的短板,多方协同发力,有效解决了服务民众“最后一公里”的问题。

  据上海市浦东新区区长杭迎伟介绍,“家门口”服务中心、服务站已覆盖浦东36个街镇、1300余个居村,212项社区服务事项都下沉家门口办理。

  如何走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路?浦东率先以一套“一网管全城”的“城市大脑”,打通政府部门间的壁垒,协同破解治理难题。在“智”字上下功夫,探索运用大数据、云计算、人工智能、区块链、5G技术、时空定位等最新技术,是浦东新版“城市大脑”的最大特点。

  在上海市浦东新区城市运行综合管理中心,记者看到,社会治理的千头万绪都被汇聚成一条条数据,再通过技术分析,拆解成一项项直观的项目,推送到城市治理者的终端上。

  景区有多少人流?哪辆渣土车违规倾倒?哪家商户正在占道经营?哪艘渔船正涉嫌违法捕捞?打开浦东“城市大脑”3.0版的日常管理界面,浦东全区的实有人口、安全隐患、轨道交通等,涉及“人、事、物”等治理要素已实现全域覆盖。

  据上海市浦东新区城市运行综合管理中心主任王磗pace介绍,当前,浦东聚焦城市环境、城市交通、城市安全等重点领域,已形成公共安全、应急管理、建设交通、城管执法等7个专业智能综合管理平台,并积极拓展开发渣土治理、群租治理、街面秩序、共享单车、大型活动监管等80余项专项应用场景。

  “通过强大的智能化体系支撑,浦东‘城市大脑’3.0版可以实时、智能、精细感知浦东1200多平方公里大地上的城市‘心跳’和‘脉搏’。”王磗pace说。

  浦东开发开放30年,创造高品质民生始终是不变的目标。“践行人民城市理念,财力有一分增长,民生就要有一分改善。”上海市浦东新区区委书记翁祖亮表示。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved