分享到:

外交部:三场峰会将对加强全球抗疫合作等发挥重要引领作用

外交部:三场峰会将对加强全球抗疫合作等发挥重要引领作用

2020年11月12日 17:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  汪文斌:三场峰会召开将对加强全球抗疫合作、推动世界经济复苏等发挥重要引领作用

  中新网北京11月12日电 (记者 张蔚然)中国外交部发言人汪文斌12日在例行记者会上表示,金砖国家领导人第十二次会晤、亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议、二十国集团领导人第十五次峰会等三场峰会的召开将对加强全球抗疫合作、推动世界经济复苏、完善全球经济治理、推动区域经济合作发挥重要引领作用。

  外交部12日对外发布了中国国家主席习近平将出席金砖国家领导人第十二次会晤、亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议、二十国集团领导人第十五次峰会的消息。

  在应询谈及对这三场峰会的期待时,汪文斌表示,当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,各国人民生命健康安全遭受严重威胁,世界经济陷入深度衰退。单边主义、保护主义、霸凌行径上升,经济全球化遭遇逆流,加剧了世界经济中的风险和不确定性。面对前所未有的挑战,国际社会高度关注即将举行的金砖国家领导人第十二次会晤、亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议、二十国集团领导人第十五次峰会。

  他表示,金砖国家是具有全球影响的新兴市场和发展中国家合作机制,亚太经合组织是亚太地区重要的经济合作机制,二十国集团是国际经济合作主要论坛和应对全球性危机、完善全球经济治理的重要平台。当前形势下,三场峰会的召开将对加强全球抗疫合作、推动世界经济复苏、完善全球经济治理、推动区域经济合作发挥重要引领作用。

  汪文斌说,中国是金砖国家合作机制、亚太经济合作和二十国集团合作的坚定支持者、积极参与者和重要贡献者。习近平主席与会充分体现了中方对三场峰会及全球经济治理的高度重视。习近平主席在三场峰会期间将发表重要讲话,全面阐述中国主张,并就加强合作提出倡议。中方愿同各方一道,共同推动会议取得成功。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved