分享到:

中科院科技扶贫成果将向“一带一路”和非洲适用地区推广

中科院科技扶贫成果将向“一带一路”和非洲适用地区推广

2020年11月13日 16:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京11月13日电 (记者 孙自法)中国科学院副秘书长严庆13日透露,中科院科技扶贫所取得的相关技术成果,将结合“一带一路”倡议向沿线的一些适用地区推广,并在联合国可持续发展目标框架下,为非洲一些适用地区减贫提供应用示范服务。

  中国国务院新闻办公室当天在北京举行中科院科技扶贫成效新闻发布会,严庆在回答媒体相关提问时作出上述表示。

11月13日,中国国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍中国科学院科技扶贫成效有关情况。中国科学院副秘书长严庆透露,中科院科技扶贫所取得的相关技术成果,将结合“一带一路”倡议向沿线的一些适用地区推广,并在联合国可持续发展目标框架下,为非洲一些适用地区减贫提供应用示范服务。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张宇 摄

11月13日,中国国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍中国科学院科技扶贫成效有关情况。中国科学院副秘书长严庆透露,中科院科技扶贫所取得的相关技术成果,将结合“一带一路”倡议向沿线的一些适用地区推广,并在联合国可持续发展目标框架下,为非洲一些适用地区减贫提供应用示范服务。 中新社记者 张宇 摄

  他说,中科院科技扶贫项目成果现在已经开始推广应用,一方面,除在定点扶贫县开展应用外,这些科技扶贫成果在国内可以推广应用的同类地区,都已经在应用。

  另一方面,中科院结合“一带一路”倡议,通过中科院院长白春礼担任主席的“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)这个国际组织,中科院把相关的科技扶贫技术向“一带一路”沿线的一些适用地区推广,特别是在中亚地区的很多国家,很多贫困地区也是因为缺水或者缺土,“他们很感兴趣,我们也在积极接洽和对接”。

  严庆还指出,中科院承担了联合国的相关工作,可持续发展目标当中也有相当一部分目标和减贫脱贫相关,这方面的工作,中科院依托“一带一路”国际科学组织联盟,以及中科院建在肯尼亚、辐射周边地区的中科院中非联合研究中心,中科院科技扶贫的很多技术,也在非洲一些适用地区逐步应用和推广。

  他强调,目前大部分还是在示范阶段,因为首先要让当地民众看到中国科技扶贫的技术、成果能在当地产生出效益,“当然从科学家的角度,我们也需要一段时间探索,在非洲是否能够真正完全复制(中科院科技扶贫成果),可能也需要做一些改进和挑战,所以这些工作我们还在进行当中”。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved