分享到:

媒体聚焦尧治河 探索中国山区幸福村治理样本

媒体聚焦尧治河 探索中国山区幸福村治理样本

2020年11月14日 16:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动
媒体聚焦尧治河探索中国山区幸福村治理样本
    媒体嘉宾参观尧治河创业纪念园 张畅 摄

  中新网襄阳11月14日电 (胡传林)13日至14日,来自中新社、中国新闻周刊、财经杂志、经济观察报、中国文化报、中国旅游报、大公网、环球网等多家媒体记者走进湖北襄阳市保康县尧治河村,聚焦该村脱贫事迹,探索中国山区幸福村治理样本。

媒体嘉宾参观尧治河磷矿博物馆 张畅 摄
媒体嘉宾参观尧治河磷矿博物馆 张畅 摄

  在为期两天的时间里,各媒体嘉宾先后参观了尧治河磷矿博物馆、农耕博物馆、改造中的矿洞景区,追溯尧治河发展历程;参观了尧帝神峡、地质公园、避暑康养山庄、水电站、老龙宫溶洞等景点,领略尧治河生态发展之美;走访尧治河小学师生、三福公司受助群体,了解尧治河的扶贫保障工作;组织座谈会,就尧治河村经、民生、旅游等主题进行探讨,解读尧治河村发展模式,献策尧治河如何“走出去”。

尧治河小学多媒体教室 胡传林 摄
尧治河小学多媒体教室 胡传林 摄

  中国文化报记者李佳霖表示,第一次到尧治河参观采访,感到“无比震憾”。让她没有想到是,一个靠挖矿发展起来的偏远小村,没有坐吃山空,反倒居安思危,率先走上绿色发展之路,不仅让村民的腰包鼓起来了,还把整个村庄建设得如诗如画,让旅游成为集体经济的第二大支柱产业。

附近中小学生纷纷选择到尧治河研学旅行 胡传林 摄
附近中小学生纷纷选择到尧治河研学旅行 胡传林 摄

  全国人大代表,尧治河村党委书记、村委会主任孙开林介绍,纵观尧治河村的发展,过去靠精神、现在靠发展、未来靠文化。下一步,该村将全力打造传奇、传说中的尧文化,党员能吃苦、党员能吃亏、党员能奉献的艰苦创业文化,村俗乡愁记忆的励志文化,绿水青山生态文化,用文化这块瑰宝来能引领尧治河的发展规划。

尧治河农耕文化博物馆 张畅 摄
尧治河农耕文化博物馆 张畅 摄

  尧治河村地处湖北十堰、襄阳和神农架三地交界处,全村两个居民小区,160多户、690多人。30年前,这里是湖北省襄阳市最边远、最贫穷、最落后的一个小山村。从1988年起,村党委一班人带领全村群众向恶劣的生存环境挑战,凭着“愚公移山”的毅力,发扬“自力更生、团结奋斗、和谐创业、科学发展”的尧治河精神,劈山修路、炸石开矿、筑坝办电、改田建园、兴工办厂,如今已经甩掉了贫困的帽子,创造了贫困、边远、高寒山村的发展奇迹。2019年,全村实现工农业总产值48亿元(人民币,下同),实现利税4.5亿元,农民人均纯收入达到6万元,100%的农户住上了别墅,实现了整体脱贫目标,一跃成为保康县首富村、襄阳市明星村、湖北省百强村、中国名村300强。(完)

尧帝神峡玻璃天桥 张畅 摄
尧帝神峡玻璃天桥 张畅 摄
孙开林(后排右五)与媒体嘉宾合影 张畅 摄
孙开林(后排左五)与媒体嘉宾合影 张畅 摄
【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved