分享到:

区域全面经济伙伴关系协定正式签署

区域全面经济伙伴关系协定正式签署

2020年11月15日 13:01 来源:央视新闻参与互动参与互动

  当地时间11月15日上午11时45分,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)在2020年东盟轮值主席国越南的组织下正式签署。越南政府总理阮春福、越南工贸部部长陈俊英出席签署仪式。区域全面经济伙伴关系协定,英文简称RCEP(Regional Comprehensive Economic Partnership)由东盟10国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度6个对话伙伴国参加,旨在通过削减关税及非关税壁垒,建立一个16国统一市场的自由贸易协定。RCEP谈判于2012年11月正式启动,涉及中小企业、投资、经济技术合作、货物和服务贸易等十多个领域。2019年,RCEP谈判取得重大进展。当年11月4日,第三次RCEP领导人会议在泰国曼谷举行并发表联合声明,宣布15个成员国结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判,将启动法律文本审核工作,以便在2020年签署协定。印度因“有重要问题尚未得到解决”而未能加入该协定。该协定的签署标志着世界上人口数量最多、成员结构最多元、发展潜力最大的东亚自贸区建设成功启动。 (总台记者 周洋)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved