分享到:

新闻背景:金砖国家合作机制

新闻背景:金砖国家合作机制

2020年11月17日 13:33 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京11月16日电 新闻背景:金砖国家合作机制

  新华社记者

  金砖国家领导人第十二次会晤将于11月17日以视频方式举行。俄罗斯是今年的金砖国家轮值主席国。

  2001年,美国高盛公司首次提出BRIC概念,用巴西、俄罗斯、印度、中国四国英文名称首字母组成缩写词。“BRIC”拼写和发音同英文单词“砖”(Brick)相近,故被称为“金砖四国”。

  2006年,巴西、俄罗斯、印度和中国四国外长举行首次会晤,开启金砖国家合作序幕。为应对金融危机,2009年6月,“金砖四国”领导人在俄罗斯举行首次会晤。金砖国家间的合作机制正式启动。

  2010年12月,南非正式加入金砖国家后,英文名称定为BRICS,最初的“金砖四国”变为“金砖五国”。

  金砖国家合作机制成立以来,合作基础日益夯实,领域逐渐拓展,已经形成以领导人会晤为引领,以安全事务高级代表会议、外长会晤等会议为支撑,在经贸、财金、科技、农业、文化、教育、卫生、智库、友城等数十个领域开展务实合作的多层次架构。金砖国家合作的影响已经超越五国范畴,成为促进世界经济增长、完善全球治理、促进国际关系民主化的建设性力量。

  近年来,金砖国家致力于完善全球治理,包括推动国际货币基金组织和世界银行的改革,并创立了新开发银行和应急储备安排。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved