分享到:

中华职业教育创新创业大赛开赛 29个省区市职教生在渝“大比武”

中华职业教育创新创业大赛开赛 29个省区市职教生在渝“大比武”

2020年11月17日 14:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中华职业教育创新创业大赛开赛29个省区市职教生在渝“大比武”
    图为第四届中华职业教育创新创业大赛17日在重庆工业职业技术学院开赛。 刘相琳 摄

  中新网重庆11月17日电 (记者 刘相琳)第四届中华职业教育创新创业大赛17日在重庆工业职业技术学院开赛,来自29个省(自治区、直辖市)的119个项目团队齐聚重庆总决赛现场比项目、拼手艺、秀绝技。

  第四届中华职业教育创新创业大赛由中华职业教育社主办,重庆市中华职业教育社、重庆工业职业技术学院承办。来自全国31个省(自治区、直辖市)的应用型本科、高职、中职学校共1000多万名学生参与校级初赛。大赛分校级初赛、省级赛和全国赛三个阶段。比赛参与面和参与项目、团队数量为历年之最。来自全国29个省(自治区、直辖市)110所职业院校的119个项目3000余人进入11月17日的现场总决赛。参赛项目涉及农林、畜牧、食品及相关产业类、文化创意、机械能源、电子信息、生物医药等十多个领域。

  全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华职业教育社理事长郝明金在开赛仪式上表示,从2017年开始,面向全国职业院校举办的中华职业教育创新创业大赛,成为全国第一个职业教育创新创业专有赛事,至今已举办到第四届。几年来,该赛事已成为中华职业教育社助推职业教育改革发展的重要抓手和有效载体。本次大赛以“职教育工匠,双创筑梦想”为主题,通过“以赛促教、以赛促学、以赛促创”,致力于成为深化职业院校创新创业教育改革的重要载体,促进职业院校学生全面发展的重要平台。期待大赛能够高质量引领职业院校,提升创新创业教育水平,祝愿广大职业院校青年学子筑梦、圆梦、成才。

图为全国职业教育产教融合校企合作签约现场。 刘相琳 摄
图为全国职业教育产教融合校企合作签约现场。 刘相琳 摄

  中共重庆市委常委、市委统战部部长李静表示,重庆市委市政府一直高度重视职业教育工作,明确提出把职业教育作为重要的教育类型摆在教育改革创新和社会发展更加突出的位置,推动职业教育高质量发展。相信有中华职业教育社和广大教育工作者的支持,有重庆各族人民的共同努力,重庆一定能在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中展现新作为、做出新贡献。

  在开赛仪式上,还举行了全国职业教育产教融合校企合作签约,共签约项目161项,其中世界500强企业合作项目24项,中国100强企业合作项目20项,100强医院合作项目10项、行业龙头企业合作项目88项。项目涉及医药、信息、大健康、能源、金融、工业、教育、电商等20余个门类,合作类型包括共建产业学院、共建技术应用和研发中心、共建企业技术培训中心或人才培养基地等。

  中华职业教育社于11月15日至17日在重庆还举办了第二届“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛暨非遗职业教育成果展示会。全国26个省市115所职业院校418个项目参加大赛。大赛设置作品奖、非遗教学成果奖、非遗特色院校奖等三个奖项,聚焦非物质文化遗产作品创新,延伸关注教育教学环节,全面引导学校构建非遗教学体系,融合非遗企业推动非遗人才培养、专业建设。17日当天,主办方对32个非遗作品一等奖,5个教学成果一等奖,10所特色院校,以及非遗职业教育推进奖进行了颁奖。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved