分享到:

国务院扶贫办:外出务工已成2/3贫困家庭主要收入来源

国务院扶贫办:外出务工已成2/3贫困家庭主要收入来源

2020年11月19日 14:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京11月19日电 (李京泽)中国国务院扶贫办公室副主任欧青平19日在国务院新闻办公室发布会上表示,2016年到2020年,中国贫困劳动力外出务工人数增加了1000多万人。外出务工涉及到2/3的贫困家庭,这些家庭2/3左右的收入都来自务工。

  欧青平指出,脱贫攻坚战打响以来,就业扶贫成为脱贫的一个重要措施,也是精准扶贫的一个重要手段。中国国务院扶贫办会同中国人力资源和社会保障部从组织发动贫困人口外出务工和推动就地就近就业两个方面统筹推进,取得四方面成效。

11月19日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍就业扶贫实施有关工作情况和主要成效。中国国务院扶贫办公室副主任欧青平表示,2016年到2020年,中国贫困劳动力外出务工人数增加了1000多万人。外出务工涉及到2/3的贫困家庭,这些家庭2/3左右的收入都来自务工。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张宇 摄
11月19日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍就业扶贫实施有关工作情况和主要成效。中国国务院扶贫办公室副主任欧青平表示,2016年到2020年,中国贫困劳动力外出务工人数增加了1000多万人。外出务工涉及到2/3的贫困家庭,这些家庭2/3左右的收入都来自务工。 中新社记者 张宇 摄

  第一,务工人数大幅增加。2016年到2020年,贫困劳动力外出务工人数增加了1000多万人。同时,外出务工稳定性不断提升。贫困劳动力外出务工时间在半年以上的比例大幅增加。

  第二,增加了工资性收入,助力全面脱贫。五年来,贫困家庭务工收入在家庭收入占比中逐年上升。目前外出务工已经涉及到2/3的贫困家庭,这些家庭2/3左右的收入都来自务工。

  第三,增加了技能,提高了整体素质。对有外出务工意愿的贫困劳动力广泛开展岗前培训,提高其就业技能。对已经务工的贫困劳动力,加大在岗培训。五年来,有将近800万贫困家庭子女接受了职业教育,“这些人从职业学校毕业以后,就业的稳定性是非常高的。”欧青平说。

  第四,转变了思想观念,激发了内生动力。近些年来,有大批贫困人口外出务工,在依靠自己的双手增加收入的同时,开阔了眼界,摆脱了思想依赖,接受了现代生活的理念、市场经济的观念,实现了“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。

  “实践证明,务工不仅是贫困家庭收入的重要来源,更重要的是提升了贫困家庭劳动力的素质,为他们稳定脱贫奠定了坚实的基础。”欧青平指出。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved