分享到:

学界商界代表重庆热议城市“引才留才用才”之方

学界商界代表重庆热议城市“引才留才用才”之方

2020年11月21日 20:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动
学界商界代表重庆热议城市“引才留才用才”之方
    图为重庆风景。 钟旖 摄

  中新网重庆11月21日电 (记者 钟旖)一座城市,如何更好地吸引、留住、用好人才?21日,在各领域顶尖专家、国际组织负责人、行业领军翘楚、商界知名领袖齐聚的2020重庆英才大会上,共商人才发展大计、共谋人才合作机遇成为众人热议焦点。

  重庆英才大会是重庆最高规格的招才引智盛会,也是集思想交流、项目合作、人才对接于一体的国际化合作平台。

  “中国未来的人才之路怎么走?我认为,必须利用好中国最大的科技竞争优势——工程师红利。2019年中国高校毕业生人数达834万人,美国大学的毕业生总数为390万人,不到中国的一半,且中国理工科大学毕业生很多。”紫光集团联席总裁兼新华三首席执行官于英涛结合企业发展谈到,当前中国急需的科技人才,不仅在AI领域,还包括芯片、高端智能制造、新基建相关核心技术、新一代信息技术等,这些领域都面临数十万乃至数百万的人才缺口。

图为诺贝尔化学奖获得者阿里耶·瓦谢勒发表视频演讲。 钟旖 摄
图为诺贝尔化学奖获得者阿里耶·瓦谢勒发表视频演讲。 钟旖 摄

  于英涛认为,给予人才广阔的发展空间(梦想)、优秀的企业文化(价值观)、良好的生活保障(待遇)、宽松的工作氛围(环境),才能更好地留才用才。

  通过视频演讲,诺贝尔化学奖获得者阿里耶·瓦谢勒(AriehWarshel)对科学人才培养作出建议。他说,应从孩童幼时就开始培养他们对科学的兴趣,或对“科学发现”产生兴趣,加以后期的学习,人才便可得到寻找新发现的能力。

  阿里耶·瓦谢勒强调,在科学领域,最重要的是培养好的科学家,而不是刻意培养对行业或对学术界感兴趣的科学家。让一群雄心勃勃、优秀的科学家将科学发现应用到产业中,这才是极其重要和明智的事。

  华润(集团)有限公司党委书记、董事长王祥明就“环境+人才”发表观点。他建议,城市应积极创新体制机制,让科研技术人员的创新创造才能迸发出来,具体方式包括拓宽科技高层次人才引进渠道、完善科技高层次人才引进保障机制、开展合作培养提升核心能力、构建科技人才多元化激励机制等。

  “一座城市的硬环境和软环境,是海内外人才的关注重心。”重庆市海外引才英国联络处负责人、峰一国际(英国)CEO姜敖将自己的工作喻为针对人才与城市的“穿针引线”。她介绍,硬环境,即是否能让人才感觉到城市具备科学发展的土壤。软环境则包括城市宜居、子女入学、医疗保健、休假疗养和学术交流、住房保障、旅游出行、配偶就业、交通便利等服务配套。

  从业逾20年,为重庆做引才项目这四五年间,姜敖见证了家乡重庆在产业、经济、科技、文化等多领域的社会经济发展变化。她认为,在引才方面,重庆作为西部地区唯一直辖市不仅具有区位优势,还有日趋完善的政策优势和多元化的人才一站式服务,美食、美景等人文风景也是吸引人才的热点之一。

  目前峰一国际已与全球260多家科研机构建立了合作关系。姜敖称,未来她希望在为城市引才上,不仅是邀请海外人才到中国走一遭,更希望海外人才带着项目落地中国、扎根中国。在峰一国际推动下,2019年重庆英才大会致辞嘉宾、诺贝尔奖得主莫罕·莫纳辛什的可持续发展研究院项目欲落地重庆。今年的诺贝尔奖得主阿里耶·瓦谢勒或也将与重庆开展合作。下一步,她规划与地方合作建立名校产业园、国际技术转移中心,继续为城市引才助力。

  记者了解到,在健全人才政策体系方面,重庆已出台《进一步加快博士后事业创新发展若干措施》《关于推进人才工作精准施策的指导意见》等相关文件,健全完善“塔尖”“塔基”人才政策体系,推动人才政策由“大水漫灌”向精准施策、系统施策转变。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved