分享到:

首次!习主席说中国将积极考虑加入这个协定

首次!习主席说中国将积极考虑加入这个协定

2020年11月23日 02:08 来源:新华网参与互动参与互动

  第一观察 | 首次!习主席说中国将积极考虑加入这个协定

  北京时间11月20日晚,习近平主席以视频方式出席亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议并发表重要讲话。讲话中,一个重要信号的释放引人关注:“中方将积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定。”

  “积极考虑加入”,6个字的分量相当重——这是公开记录中,习主席首次在国际场合针对这一协定作出如此明确的表述。

  先来看看这份协定是什么。

  全面与进步跨太平洋伙伴关系协定简称CPTPP,于2018年12月30日正式生效,包括日本、加拿大、澳大利亚、智利、新西兰、新加坡、文莱、马来西亚、越南、墨西哥和秘鲁等11个国家,覆盖4.98亿人口,签署国国内生产总值之和占全球经济总量的13%。

2018年3月8日,11国代表在智利首都圣地亚哥签署CPTPP。新华社发
2018年3月8日,11国代表在智利首都圣地亚哥签署CPTPP。新华社发

  根据这份协定,签署国将撤销或削减工业品和农产品的关税,在贸易和投资领域提供便利措施。另外,各国还将合作降低手机国际漫游资费,取消跨境数据交换限制,共同制订禁止网络交易诈骗行为的法令等。

  中国历来是贸易投资自由化便利化的坚定支持者,也是亚太区域合作和经济一体化的重要参与方。习主席此次表示中方将“积极考虑加入”CPTPP,彰显的是中方坚定捍卫多边主义、构建开放型世界经济的一贯立场。

  具体来看,加入CPTPP对中国意义何在?

  通过观察另一个常常被相提并论的自贸协定——区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),或许可以找到一些答案。

  就在几天前的11月15日,随着包括中国在内15个成员国正式签署RCEP,全球最大自贸区宣告诞生。这一协定的成员国包括东盟10国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰,总人口达22.7亿,GDP达26万亿美元,出口总额达5.2万亿美元,均占全球总量约30%。

  不难发现,CPTPP与RCEP覆盖的成员国有所重叠。日本、澳大利亚、新西兰,以及东盟国家中的文莱、新加坡、马来西亚、越南共7个国家同时出现在两份协定的名单中。RCEP签署后,作为全球第二大经济体的中国会否加入CPTPP,备受世界关注。

  RCEP覆盖的国家主要集中在东亚,而CPTPP的成员还包括加拿大和智利等美洲国家。CPTPP生效后,哥伦比亚、印尼、韩国、英国和泰国等国都相继表示希望加入。如今,中国国家元首也作出积极表态,对CPTPP的发展无疑是个重大利好消息,使这一协定的前景更加可期。

  2019年,中国国内生产总值占全球经济比重达16%。有了中国加入后的CPTPP,占全球经济的比重将从目前的13%增至将近30%,活力大大提高,产业链供应链的韧性、完整性也会不同于当前。

  更少的税、更自由的贸易,是所有自贸协定的共同特点。RCEP签署后,中国对外签署的自贸协定已达19个。不难预测,“积极考虑加入”CPTPP,将有利于扩大中国出口市场空间,进一步优化对外贸易和投资布局。

  同时,由于加入CPTPP具有较高的制度门槛,中国参与谈判的过程也会推动自身更深层次的制度性开放,向“十四五”规划《建议》中“构建面向全球的高标准自由贸易区网络”的目标更进一步。

2020年11月20日晚,习近平主席在北京以视频方式出席APEC第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话,与会各经济体领导人、代表通过《2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景》并线上合影。新华社记者 李响摄
2020年11月20日晚,习近平主席在北京以视频方式出席APEC第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话,与会各经济体领导人、代表通过《2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景》并线上合影。新华社记者 李响摄

  当下,世界和亚太正经历深刻变革,新冠肺炎疫情暴发加速了这一趋势。在世界经济陷入低迷、经济全球化遭遇逆风的背景下,亚太地区作为世界经济增长中最强劲、最活跃的一个板块,地位愈发举足轻重。

  国际货币基金组织预计今年全球经济将萎缩4.4%,而中国有望成为全球唯一实现正增长的主要经济体。可以想见,如果中国加入CPTPP,不仅将为自身经贸发展打通了一个新通道,也为早日建成亚太自由贸易区、推进世界经济复苏注入了强劲动力。

  “中国愿同亚太各方一道,共创共享亚太和平繁荣美好未来,向构建人类命运共同体目标不断迈进。”20日晚讲话的最后,习主席这样庄严承诺。

  一个更加开放和有担当的中国,正向这个目标越走越近。

【编辑:张一凡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved