分享到:

二十国集团领导人利雅得峰会宣言:共同应对挑战和支持多边贸易体制

二十国集团领导人利雅得峰会宣言:共同应对挑战和支持多边贸易体制

2020年11月23日 14:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社利雅得11月23日电 二十国集团领导人第十五次峰会于21日至22日以视频方式举行,并在会后发表二十国集团领导人利雅得峰会宣言。宣言强调共同应对挑战和支持多边贸易体制,并表示控制病毒传播是支持全球经济复苏的当务之急。

  与会领导人在宣言中表示,我们团结一致,坚信现在比以往任何时候更加需要全球协调行动、团结和多边合作,以克服当前挑战,并通过赋权人民、保护地球和塑造新疆域来实现21世纪所有人的机遇。我们致力于在共建强劲、可持续、平衡、包容的后新冠肺炎疫情时代方面发挥引领作用。

  与会领导人在宣言中指出,新冠肺炎大流行及其对生命健康、民生与经济造成的空前影响给我们带来前所未有的冲击,暴露出我们在疫情防范应对方面的脆弱性,突显了我们面临的共同挑战。宣言称,已动员资源,以解决当前全球卫生领域融资需求,支持安全有效的新冠病毒诊断、治疗和疫苗的研发、生产和分配,并将根据各成员创新激励政策,不遗余力实现人人可负担和公平获取。

  宣言强调,控制病毒传播是支持全球经济复苏的当务之急。继续利用一切可用的政策工具,在防范经济下行风险的同时,保障人民的生命、就业和收入,支持全球经济复苏并增强金融体系韧性。

  在打造有韧性且持久的复苏方面,宣言明确,当前,支持多边贸易体制的重要性一如既往。致力于实现自由、公平、包容、非歧视、透明、可预期和稳定的贸易和投资环境,并保持市场开放,将继续努力确保公平竞争,以营造良好营商环境。有必要提高国家、地区和全球供应链的可持续性和韧性,促进发展中国家和最不发达国家可持续地融入贸易体系,共享促进包容性经济增长的目标,包括通过促进中小微企业参与国际贸易和投资。

  在确保包容性复苏以解决不平等问题方面,宣言指出,疫情继续对社会最脆弱群体造成显著的经济和社会影响,强化了增强所有人获取机会的必要性。“我们将继续努力减少不平等,重申关于推动包容性增长的承诺。”宣言强调,当前数百万劳动者仍然面临失业和降薪风险,应对疫情给劳动力市场带来的严重冲击仍然是首要任务。

  在确保可持续未来方面,宣言表示,防止环境恶化,保护、可持续利用和恢复生物多样性,保护海洋,倡导清洁空气和清洁水,应对自然灾害和极端天气事件以及应对气候变化是这个时代最紧迫的挑战。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved