分享到:

中方敦促美方停止美台官方往来和接触,停止提升美台实质关系

中方敦促美方停止美台官方往来和接触,停止提升美台实质关系

2020年11月23日 16:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京11月23日电 (记者 张蔚然)针对台湾和美国日前举行首次“经济繁荣伙伴对话”,中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上表示,中方敦促美方停止美台官方往来和接触,停止提升美台实质关系,以免严重损害中美关系和台海和平与稳定。

中国外交部发言人赵立坚
中国外交部发言人赵立坚

  有记者提问,22日傍晚,一架美军行政专机降落到台湾松山机场,美国和台湾方面都没有具体说明情况。有台湾媒体报道,是美军高级情报官员访问台湾。请问中方有何回应?对于美方近期频繁访问台湾,会否采取一些应对措施?第二个问题是,台湾和美国日前举行了首次“经济繁荣伙伴对话”,双方签署经济合作备忘录,并确定以后每年会进行相关经济对话。请问中方有何回应?

  关于第一个问题,赵立坚表示,中方坚决反对任何形式的美台官方往来和军事联系,这一立场是一贯的、明确的。我们敦促美方充分认清台湾问题的高度敏感性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即停止与台湾进行任何形式的官方往来和军事联系,慎重妥善处理台湾问题。中方将根据形势发展做出正当必要反应。

  关于第二个问题,赵立坚表示,中方一贯反对美台官方往来,已经向美方提出严正交涉。我们敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止美台官方往来和接触,停止提升美台实质关系,以免严重损害中美关系和台海和平与稳定。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved