分享到:

中国驻欧盟使团公使:单纯强调欧盟对中国供应链的依赖不符合事实

中国驻欧盟使团公使:单纯强调欧盟对中国供应链的依赖不符合事实

2020年11月28日 06:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社布鲁塞尔11月27日电 中国驻欧盟使团经济商务处公使夏翔26日在“欧盟观察”网站(EUobserver)发表署名文章,表示单纯强调欧盟对中国供应链的依赖,而忽视中欧之间的“正向依存”,既不符合事实,也违背中欧双方利益。

  文章表示,由于新冠疫情对全球供应链的冲击,一些欧洲企业无法获得急需的中国原材料供应。为此,部分欧洲人士提出,应将医药等关键产业的供应链、产业链迁回本土或邻近地区,以减轻对中国供应链和市场的依赖。

  对此文章指出,当今全球产业布局的形成是客观经济规律的集中体现,中欧产业格局现状更多是资本基于市场法则实现全球资源最佳配置的结果。无视市场规律,贸然试图将产业链从中国迁回,将大大提高欧洲产品的生产成本,削弱欧洲企业的全球竞争力,最终受损的是欧洲自身。

  文章举例,法国汽车零部件巨头法雷奥集团总裁曾表示,如果贸然将汽车有关产业链从中国迁回欧洲,下游组装厂恐不愿承担更高价格,而且全球汽车供应链已有相当韧性,远非想象般那样脆弱。

  文章又指,如果要论依赖,中国在诸多产业对欧盟供应链也颇为“依赖”。例如中国用于抗击新冠疫情的呼吸机等关键设备的核心零部件,很大比例都是从欧洲进口;另据欧盟统计,2019年在车辆和零部件、航空器和配件这两个领域,中国进口欧盟产品的总额均占中国同类产品全球进口总额的一半以上。

  此外,中国产业链和中国市场为欧洲企业创造了巨大效益和新的增长点。例如在欧洲核心产业汽车业,中国市场占到宝马集团2019新车销量的28.6%,贡献了宝马净利润的近三分之一。今年在新冠疫情冲击的大背景下,中国市场更成为欧洲汽车业唯一的增长点。

  文章强调,中欧产业利益相互交织、高度融合,表明中欧之间实质上是“正向依存”,反映了目前全球化大背景下双方各自最佳利益;单纯强调欧盟对中国供应链的依赖,而忽视中欧之间的“正向依存”,既不符合事实,也违背中欧双方利益,试图使欧洲企业脱离中国产业链和中国市场实为不智之举。(完)

【编辑:张一凡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved