分享到:

中科院空天院发布2020年全球30米地表覆盖精细分类产品

中科院空天院发布2020年全球30米地表覆盖精细分类产品

2020年11月30日 15:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中科院空天院发布2020年全球30米地表覆盖精细分类产品
    2020年全球30米地表覆盖精细分类产品。中科院空天院 供图

  中新网北京11月30日电 (记者 孙自法)记者30日从中国科学院空天信息创新研究院(中科院空天院)获悉,该院刘良云研究员团队近日对外发布2020年全球30米地表覆盖精细分类产品,该数据集已在地球大数据科学工程数据网站免费共享。

  中科院空天院介绍说,作为全球首套2020年全球30米精细地表覆盖产品,刘良云团队最新完成并发布的数据集,及时反映了2020年全球陆地区域(除南极洲)在30米空间分辨率下的地表覆盖分布状况,为地表相关应用提供了最新的数据支撑,对于全球变化、可持续发展分析以及地理国情监测等具有重要意义。

  地表覆盖分布是气候变化研究、生态环境评估及地理国情监测等不可或缺的重要基础信息。近年来,随着卫星遥感和计算机存储与计算能力的不断增强,全球尺度中高分辨率地表覆盖产品的应用需求日益迫切。

  经过多年研究,中科院空天院刘良云团队突破全球30米地表覆盖多时相自动化精细分类关键技术,并于2019年9月发布精细分类体系的2015年全球30米地表覆盖精细分类产品。在此基础上,该团队开展大量优化工作,包括结合定量遥感反演模型对分类体系做进一步深化(林地二级类从区域尺度拓展为全球尺度)、利用多源辅助数据集和专家先验知识集改善原来存在的少量错分和漏分问题、针对原来存在的少许空间过渡不连续问题进行针对性处理与优化。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved