分享到:

落月在即,嫦娥五号今晚择机软着陆于月球正面

落月在即,嫦娥五号今晚择机软着陆于月球正面

2020年12月01日 19:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动
落月在即,嫦娥五号今晚择机软着陆于月球正面
    嫦娥五号着上组合体模拟图。北京飞控中心供图

  中新网北京12月1日电 (郭超凯)据中国国家航天局探月与航天工程中心消息,嫦娥五号着上组合体计划于12月1日择机实施动力下降,软着陆于月球正面预选区域。

  中国探月工程嫦娥五号任务于2020年11月24日在中国文昌航天发射场发射成功,目前已完成两次轨道修正,两次近月制动,11月30日完成轨返组合体与着上组合体受控分离。

  自中国探月工程正式实施,到嫦娥五号顺利进入环月轨道,中国已六次造访月球。区别于嫦娥三号和嫦娥四号的着巡组合体构型,嫦娥五号采用轨道器、返回器、着陆器、上升器的四器串联构型,犹如一串“糖葫芦”。

  飞行器数量增多和密集的姿态变化,使得轨道器、返回器、着陆器和上升器之间的遥测和数据传输模式明显增加,高达几十种。同时,嫦娥五号探测器的飞行模式也有多种组合,存在四器组合体、着上组合体、轨返组合体等形态,任务全程要经历多种飞行姿态和数十次姿态调整。这都需要精心设计飞控指令计划、测控网工作计划以及测控站点频设置等。

  目前,嫦娥五号已顺利完成发射入轨、轨道修正、近月制动、轨返组合体和着上组合体分离等动作,本次在轨器间分离也是中国首次开展月球轨道的航天器受控分离。后续的工程环节更具跨越性和挑战性,包括首次月面采样封装、首次月面点火起飞、首次月球轨道交会对接等。(完)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved