分享到:

重庆现有艾滋病感染者和患者5.4万人 50岁以上占新发病例60.6%

重庆现有艾滋病感染者和患者5.4万人 50岁以上占新发病例60.6%

2020年12月01日 20:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆12月1日电 (韩璐 李绿桐)1日是第33个“世界艾滋病日”。据了解,截至10月,重庆市报告现存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人5.4万例,报告死亡1.6万例。

  当日,记者从重庆市卫生健康委、重庆市健康教育所等部门联合举行的携手防疫抗艾·共担健康责任——重庆市第33个“世界艾滋病日”暨“健康中国巴渝行”主题宣传活动上获悉,近年来,重庆市HIV流行因素发生较大变化。经血液和注射吸毒传播逐渐得到控制,母婴传播病例逐渐减少,经性传播已经成为HIV流行的首要因素。2020年新发现感染者中经性传播比例占95%以上,其中异性性接触传播占82.4%,同性性接触传播占14.4%。

  为进一步做好艾滋病的防控工作,目前重庆提高检测咨询可及性,最大限度发现感染者。截至2020年10月,重庆市在二级及以上医疗卫生机构中,建立了艾滋病检测初筛实验室173个,艾滋病确证检测实验室18个,确证中心实验室1个,在艾滋病疫情较重的区县建立了艾滋病快速检测咨询点。

  重庆市疾控中心性病艾滋病防治所所长吴国辉表示,为全面落实核酸检测和预防母婴传播工作,持续减少输血传播和母婴传播。重庆市在全国率先实现孕产妇及婴儿艾滋病、梅毒和乙肝的免费检测及干预服务全覆盖,并建成“国家婴儿艾滋病感染早期诊断区域实验室”。

  “重庆市共建立了76家抗病毒治疗定点医院,进一步落实救治,提高治疗质量,截至2020年10月,累计在治病人45723例,存活感染者治疗覆盖比例82.5%,治疗成功比例97.4%。”吴国辉说,重庆健全中医药参与艾滋病防治诊疗工作机制,成立了重庆市中医药治疗艾滋病临床研究中心。

  据了解,2020年1至10月,重庆市新报告艾滋病感染者和艾滋病病人6525例,比去年同期减少9.8%;新报告死亡1872例。重庆市50岁及以上高年龄组艾滋病感染者人数占当年新发现病例的比例,从2015年的35.1%上升到2020年的60.6%。男女性别比缩小,2020年1至10月新报告病例男女性别比为3:1。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved