分享到:

中国多领域学者线上线下多角度聚焦行政区划服务现代化治理

中国多领域学者线上线下多角度聚焦行政区划服务现代化治理

2020年12月02日 21:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国多领域学者线上线下多角度聚焦行政区划服务现代化治理
    首届国家空间治理与行政区划学术研讨会(2020)线上线下举行。华东师大供图

  中新网上海12月2日电 (记者 陈静)中国行政区划研究中心主任、华东师范大学孙斌栋教授2日接受采访时强调,作为社会经济活动的平台,行政区划空间的组织和治理现代化至关重要。

  这位学者指出,行政区划是政府权力落实在空间上的表现,在中国政府积极角色的环境下,合理的行政区划是空间治理效率的关键。他认为,要注重行政区划领域青年人才的培养。

中国行政区划研究中心创始主任刘君德指出,当代行政区划研究要服务于国家现代治理体系的建设。华东师大供图
中国行政区划研究中心创始主任刘君德指出,当代行政区划研究要服务于国家现代治理体系的建设。华东师大供图

  记者2日获悉,首届国家空间治理与行政区划学术研讨会(2020)线上线下汇聚全国各地高校、科研院所的近四百余位学者,总结国家空间治理与行政区划研究领域的研究进展和最新成果。据了解,学者们分别针对国家空间治理、行政区划优化、行政区划调整、区域协同治理和社区治理等五个主题的内容进行了交流与探讨。

  在研讨会上,上海社科院研究员、中国行政区划研究中心兼职研究员陶希东以美国旧金山湾区的跨界治理为例,为中国“一国两制”下的粤港澳大湾区建设提出了具有可借鉴的建议。

  中国行政区划研究中心张维阳副教授更关注边界地区行政区划调整这一问题,从多要素流动的角度,系统探究了长三角城市群边界地区的跨界流动问题,并提出了相应的行政区划优化与协同治理的对策建议。

  孙斌栋对记者说:“此次研讨会汇聚地理学、政治学、经济学、公共管理学、历史学等众多行政区划领域专家学者,从不同学科视角,围绕当前国家空间治理和行政区划展开学术讨论,对于建立具有中国特色的行政区划理论研究和深化实践探索具有重要意义。”

  中国行政区划研究中心创始主任刘君德指出,当代行政区划研究要服务于国家现代治理体系的建设,要完善政区地理学学科建设、夯实理论基础,要科学评估现在行政区划体制和模式,要注重跨界空间治理问题,要以地理学为根基开展学科合作。

  天津市教委原主任、天津师范大学原校长靳润成教授接受采访时表示,希望中国行政区划研究中心在建立城市型行政区的数据库、加强城市型行政区与上级行政区的关系研究、加强大城市区级行政区划的研究等方面起到引领作用。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved