分享到:

华春莹回应美攻击中国军民融合政策:纯属“只许州官放火,不许百姓点灯”

华春莹回应美攻击中国军民融合政策:纯属“只许州官放火,不许百姓点灯”

2020年12月03日 16:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京12月3日电 (记者 张蔚然)针对美方攻击中国军民融合政策相关表态,中国外交部发言人华春莹3日在例行记者会上表示,美方对中方的无理指责纯属“只许州官放火,不许百姓点灯”,是典型的双重标准,其真实目的是为推动对华高新技术封锁制造借口。

外交部发言人华春莹。

  有记者提问,美国务院2日发推特攻击中国军民融合政策。同日,美副国务卿克拉奇也就此发推特称,他已致函美国各大学董事会,指出所谓中共在学术自由、大学捐赠基金、研究和知识产权等方面构成严重威胁,并称中国的军民融合政策是其致函原因之一。中方对此有何回应?

  华春莹表示,中方已多次就该问题表明立场。美方出于政治目的,固守狭隘的冷战思维,刻意突出意识形态因素,频频公开曲解、抹黑中国的军民融合发展政策,恶意攻讦中国共产党,想方设法遏制中国的发展。为此,美方不惜对中、美企业和学术机构人员进行道德绑架、政治施压,甚至威胁制裁。中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  华春莹说,促进军民融合发展是包括美国在内的国际社会的通行做法。美国的军民融合历史可追溯至一战前,近年更是加快步伐,全方位、多领域实施军民融合。大家可能都知道,洛克希德·马丁等一些美国跨国公司本身就是“军民融合体”,其经营范围、产品类型跨越军民领域。

  她指出,美方对中方的无理指责纯属“只许州官放火,不许百姓点灯”,是典型的双重标准,其真实目的是为推动对华高新技术封锁制造借口。这一做法违背国际合作精神和当今时代潮流,最终损害的是中美两国乃至世界各国的共同利益。中方敦促美方纠正错误言行,停止对中方的蓄意挑衅和恶毒攻击。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved