分享到:

宁夏推行工地刷脸系统保障农民工合法权益

宁夏推行工地刷脸系统保障农民工合法权益

2020年12月03日 16:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网银川12月3日电 (杨迪)记者3日从宁夏住房和城乡建设厅了解到,该厅已在宁夏所有在建工地门口安装了刷脸识别系统,以此保障农民工合法权益。

  宁夏住房和城乡建设厅总经济师卜晓伟介绍,农民工通过工地刷脸系统识别实名制后,信息会自动登记保存。“如果农民工工资没有按月发到专用账户,系统就会显示出来,就视为拖欠了工资;如果系统内无识别信息,讨要工资行为就属于恶意讨薪。”卜晓伟表示,工地刷脸系统有效防范了因农民工薪资问题而引发的社会矛盾和不安定因素,保障了农民工合法权益。

  此外,宁夏住房和城乡建设厅依托“互联网+监管”模式,推行“智慧建管”,通过视频监控对在建工程项目关键岗位管理人员列入实名制管理,连续18天不到岗的就视为挂靠人员,加强事中事后监管;利用“宁夏回族自治区二级建造师注册管理系统”,对宁夏二级建造师统一实行“实名制”注册管理,将疑似“挂证”人员全部清理完毕。这两种手段有效解决了转包、挂靠和违法分包等工程建设领域突出问题。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved