分享到:

山东严惩环评弄虚作假 失信者全国受限

山东严惩环评弄虚作假 失信者全国受限

2020年12月03日 20:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山东严惩环评弄虚作假失信者全国受限
    山东省生态环境厅12月3日召开新闻发布会介绍该厅深化“放管服”改革、助推经济高质量发展的有关情况。 赵晓 摄

  中新网济南12月3日电 (赵晓)山东将严厉打击环评文件抄袭、关键内容遗漏、数据结论错误、编造公众参与、降低环评等级等弄虚作假行为和严重质量问题,对负有责任的单位和人员实行“双罚制”,落实“一处失信、全国受限”的跨地区环评失信惩戒机制,把执法结果信息及时纳入市场主体信用记录,营造守信者受益、失信者难行的良性市场秩序。

  山东省生态环境厅12月3日召开新闻发布会介绍该厅深化“放管服”改革,助推经济高质量发展的有关情况。据山东省生态环境厅一级巡视员葛为砚介绍,该厅于今年11月出台《关于进一步深化环评“放管服”改革的若干意见》,在优化小微企业环评审批服务、激发小微企业活力的同时,持续加强环评事中事后靶向监管,通过完善环评溯源和过程监管,压实相关单位和人员责任,严惩环评领域弄虚作假行为。

山东省生态环境厅于今年11月出台《关于进一步深化环评“放管服”改革的若干意见》。 赵晓 摄
山东省生态环境厅于今年11月出台《关于进一步深化环评“放管服”改革的若干意见》。 赵晓 摄

  “环评质量是环评制度效力的生命线。山东将把环评管理重点从偏重审批转移到审批、监管并重,对环评文件弄虚作假、粗制滥造始终坚持零容忍态度,发现一起、严惩一起、曝光一起。”山东省生态环境厅行政许可处处长臧一剑在回答记者提问时说,该省出台相关工作方案,按季度开展环评文件常态化复核、抽查,并对环评单位质量管理等情况进行抽查,同时全面落实“一处失信、全国公开”的跨地区环评失信惩戒机制,对环评文件弄虚作假负有责任的环评单位及编制主持人和主要编制人员,视情况依法采取失信记分、罚款、纳入“黑名单”、禁止从业等手段。

  臧一剑称,山东还将运用大数据、“互联网+监管”等技术手段,提升监管效能,提高建设项目环境影响报告书(表)复核力度。自2021年起,每年对至少50份产业园区规划环评落实情况、200份环评文件、400个环境影响登记表项目开展抽查,对至少20%的编制单位进行现场检查,切实提高环评文件编制质量,确保环评制度源头预防作用得到充分发挥。

  在杜绝环评弄虚作假行为的同时,山东也加大环评简政放权力度,创新环评服务水平。葛为砚介绍说,针对受疫情冲击最大的中小微企业、个体工商户,该省积极实施环评审批正面清单,在生态环境部豁免10大类30小类的基础上,进一步扩大实施范围,延长实施期限,确定对22大类47小类原需登记表备案的建设项目,实行环评长期豁免管理,并制定出台相关规定,对环评的审前服务、受理、评估等环节明确流程、时限和要求,实行并联提速。“报告书类项目环评审批时限统一提速至25个工作日;报告表类项目提速至18个工作日,审批效率明显提升。”

  此外,今年疫情防控期间,山东对国家和各地党委政府认定急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等建设项目,临时性地豁免环评手续。截至目前,全省共对1116个疫情防控急需的三类建设项目提供环评应急服务。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved