分享到:

检察开放日落实宪法“七进” 首席大检察官请“老乡”“邻居”监督履职

检察开放日落实宪法“七进” 首席大检察官请“老乡”“邻居”监督履职

2020年12月03日 21:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动
检察开放日落实宪法“七进”首席大检察官请“老乡”“邻居”监督履职
    12月3日在中国最高人民检察院第三十七次检察开放日上,中国首席大检察官张军对受邀走进最高检的各界人士表示欢迎。 程丁 摄

  中新网北京12月3日电 (记者 张素)“今天我们邀请来的各位嘉宾,有我们的老乡、邻居,有大专院校的同学和老师,也是我们未来的法律人。”3日在中国最高人民检察院第三十七次检察开放日上,中国首席大检察官张军对受邀走进最高检的各界人士表示欢迎。

  检察开放日活动开展已满10年,走进检察机关的各界人士超过260万名。张军表示,检务公开,不仅仅是让大家“走近”检察机关,更要让大家“走进”检察机关,深入了解检察工作。

  中国最高人民检察院第三十七次检察开放日这日,来自京郊农村的村民、来自东华门街道的居民、来自北京师范大学等多所高校的师生代表、法律工作者、企业经营者、部队战士等近150人应邀走进最高检。

  张军认为,这是落实今年全国“宪法宣传周”提出的“七进”(宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络)学习宣传主题活动的具体形式。

  他介绍了一段时期以来重点检察工作。比如围绕依法战疫积极履职,依法办理涉疫刑事犯罪案件,以每周一批的频次,根据疫情防控不同阶段特点,分专题发布10批55个典型案例;又如围绕服务决战决胜脱贫攻坚,研究建立扶贫领域涉案财物快速返还机制,加大对因案致贫返贫家庭司法救助力度;再如围绕强化未成年人司法保护,没完没了抓好“一号检察建议”落实。

  张军还表示,希望大家对检察工作多提宝贵意见、建议和批评,促进我们更好履职,努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved