分享到:

检察开放日设立10年 最高检请第三方评估检务公开情况

检察开放日设立10年 最高检请第三方评估检务公开情况

2020年12月03日 21:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京12月3日电 (记者 张素)3日在中国最高人民检察院第三十七次检察开放日这天,一份由第三方出具的报告称,检察机关的检务公开平台建设基本都已完成。报告亦指出,检察业务数据公开的广度和深度尚存不足,公开效果有待加强。

  这份《全国检察机关网站建设及检务公开情况第三方检查报告》,覆盖了中国205家检察院,较2018年首次检查时增加了30家,且主要集中在检务公开情况相对较弱的地市级检察院和区县级检察院。

  报告打分显示,经过三年时间,检察机关网站建设及检务公开情况基础得分均值从66.5分提升到78.9分。报告认为,检察机关业务基本信息公布情况较好,案件信息公开有突破。

  报告也指出检务公开工作依然存在明显问题,比如检察业务数据公开广度和深度尚存不足,又如公开效果有待加强,再如内容更新不够及时。

  “检务公开的前提是需要让人们知道检务工作到底有哪些。所以推进检务公开,首先是让更多人了解检察院。”全国政协委员、中国政法大学教授曹义孙在检察开放日现场对中新社记者说。

  据中国最高人民检察院办公厅主任、新闻发言人王松苗介绍,自2010年5月首次举办检察开放日至今,10年间,走进检察机关的各界人士已超过260万名。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved