分享到:

贵州“双培”行动实施三年累计培训超40万人次 助推民族地区脱贫攻坚

贵州“双培”行动实施三年累计培训超40万人次 助推民族地区脱贫攻坚

2020年12月04日 20:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
贵州“双培”行动实施三年累计培训超40万人次助推民族地区脱贫攻坚
    图为新闻发布会现场 杨茜 摄

  中新网贵阳12月4日电 (记者 杨茜)“双培”行动实施三年来,贵州省累计培训408609人次。

  为着力提升少数民族群众国家通用语言沟通能力,着力解决少数民族群众对外交流难、了解政策难、学习技能难等难题,助推民族地区脱贫攻坚和民族团结进步繁荣发展示范区建设,2018年以来,贵州省民宗委根据民族地区脱贫攻坚需要和民族团结进步创建工作实际,对存在汉语言障碍的少数民族群众组织开展汉语言和实用技能培训的三年行动计划——“双培”行动。

  三年来,贵州省民宗委先后投入专项资金2300多万元,举办培训班4438期,培训群众222490人次;教育、人社、农业农村、扶贫、共青团、妇联等部门举办培训班3709期,培训群众186119人次;全省累计培训408609人次。通过双语广播、手机APP等渠道开展辅助巩固学习,覆盖群众近100万人。

  “双培”行动启动以来,贵州省采取“实行短期培训+长期巩固”“实行线下培训+线上学习”“实行集中培训+分散学习”“实行考核评估+激励调动”等多种形式,推动培训对象持续学习,加强日常训练,提升学习成果,多措并举助推民族地区脱贫攻坚工作。

  除了国家通用语言在民族地区得到推广普及外,“双培”行动也进一步科学保护了少数民族语言,让各民族优秀传统文化传承发展、交融互鉴,构建各民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识。

  在国家通用语言障碍群众较为集中的400多个民族村寨开通民汉双语广播,坚持每天循环3次以上播放国家通用语言学习内容,积极营造语言学习环境。开发1套普通话学习手机APP系统,帮助2万余名群众安装自学。译制实用技能双语科教片5个,发放养殖技能双语教学光碟3000余个,让少数民族群众在学习实用技能中加强国家通用语言训练。

  “三年来,在全省上下共同努力下,‘双培’行动取得令人可喜的成效。通过培训,相当一部分少数民族群众掌握了基本的国家通用语言,能够进行基本的国家通用语言沟通,切实增强了运用国家通用语言进行交流的信心;通过培训,一些群众掌握了必要的实用技能,有的外出务工,有的就近务工或创业,有的发展壮大产业。”贵州省民宗委党组成员、副主任潘选表示,下一步,重点针对民族地区18岁—60岁有国家通用语言障碍的少数民族群众开展培训,力争用5年左右时间,基本消除60岁以下少数民族劳动力国家通用语言交流障碍,基本实现各族群众能够顺畅运用国家通用语言进行交流。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved