分享到:

2022年底河北将基本建成“三位一体”教育督导体制机制

2022年底河北将基本建成“三位一体”教育督导体制机制

2020年12月04日 20:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2022年底河北将基本建成“三位一体”教育督导体制机制
    图为河北省深化新时代教育督导体制机制改革实施方案政策吹风会现场。 赵丹媚 摄

  中新网石家庄12月4日电(李晓伟 赵丹媚)河北省政府新闻办4日召开政策吹风会通报称,该省近日印发《河北省深化新时代教育督导体制机制改革实施方案》(以下简称《方案》),提出力争到2022年底基本建成全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力,适合河北省情的督政、督学、评估监测三位一体的教育督导体制机制。

  据了解,针对当前教育督导工作面临的困难和问题,《方案》从优化教育督导管理体制、理顺教育督导运行机制、强化教育督导问责机制、督学聘用和管理以及教育督导条件保障等五个方面提出了二十五条具体改革措施。

  在优化教育督导管理体制方面,《方案》调整充实了各级政府教育督导委员会,健全完善各级政府教育督导机构设置,充实教育督导力量,同时全面落实教育督导职能,充分发挥教育督导委员会成员单位作用,明晰成员单位职责,并强化教育督导机构分级指导。

  在理顺教育督导运行机制方面,《方案》强化了对政府履行教育职责的督导,完善对市县两级政府履行教育职责评价体系,并强化对各级各类学校的督导,建立完善学校督导制度,同时加强和改进教育评估监测,并改进和创新教育督导方式方法。

  在强化教育督导问责机制方面,《方案》提出从报告、反馈、整改、复查、激励、约谈、通报、问责共8个方面设计一整套制度,不断强化教育督导结果运用。突出强调整改结果与政绩考核挂钩,教育督导与教育行政审批、处罚、执法联动,问责结果向社会公开。

  在加强督学队伍建设方面,《方案》提出配齐配强各级各类督学,建设高水平教育督导专家库,提升督学专业化水平,建立健全督学培训机制,并严格教育督导队伍监督管理,健全教育督导岗位责任追究机制等。

  此外,《方案》还要求全面落实教育督导条件保障,提出要加强教育督导法治建设,适时研究出台河北省教育督导条例,并落实教育督导条件保障,提出将教育督导工作经费纳入财政预算。同时,加快教育督导信息化进程,并加强教育督导研究。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved