分享到:

升级版“三只眼”助嫦娥五号“挖土”归来

升级版“三只眼”助嫦娥五号“挖土”归来

2020年12月04日 21:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动
升级版“三只眼”助嫦娥五号“挖土”归来
    资料图,科研人员正在测试月球矿物光谱分析仪。(中国科学院上海技物所 供图)

  中新网上海12月4日电(郑莹莹)嫦娥五号正在携月球“‘土’特产”返回地球。在探测器着陆和月球“挖土”过程中,激光测距测速敏感器、激光三维成像敏感器和月球矿物光谱分析仪三大载荷,有如“三只眼”,助嫦娥五号测距、避坑、捕捉月球表面信息,稳稳地“刨土”。

  据中国科学院上海技物所4日发布的消息,该所研制的嫦娥五号月球矿物光谱分析仪、激光测距测速敏感器和激光三维成像敏感器,已完成预定任务。其中,月球矿物光谱分析仪是对月球表面着陆采样区进行光谱探测和矿物组成分布进行分析;激光测距测速敏感器、激光三维成像敏感器是探测器能够成功软着陆月球表面的重要技术保障。

图片说明:嫦娥五号激光测距测速敏感器和激光三维成像敏感器。(中国科学院上海技物所 供图) 郑莹莹 摄
嫦娥五号激光测距测速敏感器和激光三维成像敏感器。(中国科学院上海技物所 供图) 

  “我们整个落月的技术是成熟的,虽然每次都很紧张,但都还是按照预期完成了目标。”中国科学院上海技物所副所长、月球与深空探测系列载荷指挥舒嵘说。

  相对于嫦娥三号、嫦娥四号的同类载荷,嫦娥五号的“三只眼”升级了。

  中国科学院上海技物所研究员、嫦娥五号月球矿物光谱分析仪主任设计师何志平介绍,相比嫦娥三号、嫦娥四号,嫦娥五号的矿物光谱分析仪的光谱范围进一步拓展,覆盖了羟基谱段,具备探测水化合物的能力,“这是我们判断月球上是否有水及其赋存状态的重要信息,正好这个谱段覆盖了,这样我们就具备了分析的能力。”

  其次,何志平介绍,嫦娥五号的月球矿物光谱分析仪在一定距离范围内可以自选探测目标,“看到感兴趣的目标,就可以‘盯’着它看,因此,相对嫦娥三号、嫦娥四号来说,嫦娥五号的目标选择能力更强。”

  另外,中国科学院上海技物所研究员、嫦娥五号激光三维成像敏感器/激光测速敏感器主任设计师徐卫明介绍,嫦娥五号的激光测距测速敏感器、激光三维成像敏感器继承了嫦娥三号、嫦娥四号的技术,但相关载荷减重了30%却提高了可靠性,还新增了激光测速功能。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved