分享到:

“嫦娥”月面起飞 这项羽流导流技术功不可没

“嫦娥”月面起飞 这项羽流导流技术功不可没

2020年12月04日 22:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“嫦娥”月面起飞这项羽流导流技术功不可没
    中国航天科工三院8359所提出了具有自主知识产权的月面起飞羽流导流方案,助力嫦娥五号月面起飞。航天科工供图

  中新网北京12月4日电 (郭超凯)12月3日晚,携带月壤的嫦娥五号上升器在月面成功点火起飞,并进入预定环月轨道,成功实现中国地外天体起飞的“零”突破。这成功的背后,离不开中国航天科工三院8359所探月团队的月面起飞羽流导流技术。

  嫦娥五号上升器作为中国首个地外天体起飞、上升的航天器,其在月面稳定起飞是安全返回的关键环节。而发动机羽流对起飞平台冲击所诱发的振动以及反溅羽流对上升器产生的气动力干扰,均会对上升器的起飞稳定性造成非常不利的影响,因此“基于着陆平台的月面稳定起飞及羽流导流技术”被列为探月工程三期的关键技术之一。8359所依托多年的发射技术积累,承担了该项关键技术攻关。

12月3日晚,携带月壤的嫦娥五号上升器在月面成功点火起飞,并进入预定环月轨道。国家航天局供图
12月3日晚,携带月壤的嫦娥五号上升器在月面成功点火起飞,并进入预定环月轨道。国家航天局供图

  面对国内技术空白、可借鉴资料少、技术难度大、复杂程度高等困难,8359所成立了以贺卫东总师为牵头人的探月团队,开展为期两年多的攻关历程,共分析了几十种月面稳定起飞影响因素,完成了十余种导流方案的优化设计、四十余次风洞试验、数百种全尺寸三维仿真分析,提出了具有自主知识产权的月面起飞羽流导流方案,成功应用于嫦娥五号探测器研制。嫦娥五号上升器成功实现月面起飞,标志着月面起飞羽流导流方案的正确性。

  8359所探月团队的研究成果,成功助力中国实现首次地外天体起飞,为中国航天器地外发射积累了宝贵经验,更为今后中国进一步探索外太空奠下了坚实基础。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved