分享到:

涉藏州县先心病患儿在北京顺利手术 期待游览京城

涉藏州县先心病患儿在北京顺利手术 期待游览京城

2020年12月05日 00:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:涉藏州县先心病患儿在北京顺利手术 期待游览京城来源:中国新闻网

  中新社北京12月5日电 (李晗雪)上月从四川甘孜、甘肃甘南等涉藏州县赴北京接受手术的先心病患儿近日陆续顺利完成手术,即将出院。中新社记者4日再次来到北京天坛医院探访几位患儿。

  11月23日,23位来自涉藏州县的先天性心脏病患儿,在“同心·共铸中国心”基金资助及北京医疗机构联袂推动下,被安排赴北京六家医院接受免费手术治疗。其中5名被安排至北京天坛医院。

图为已做完手术的降拥旦珠与陪同他来北京的姐姐德西拥措。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李晗雪 摄
图为已做完手术的降拥旦珠与陪同他来北京的姐姐德西拥措。 中新社记者 李晗雪 摄

  入院时曾让记者们争相拍摄的顽皮小男孩降拥旦珠,在入院第二天就进行了手术,现已恢复良好,在病床上嘟嘟囔囔地摆弄床头电视。病房里还放着医护人员送来的玩偶与爱心人士赠予的花束、玩具。

  “他做完手术挺开心的,就是有点调皮。”降拥旦珠的姐姐德西拥措说,旦珠术后在CCU(冠心病监护病房)治疗了6天,期间家属不能探视。但医护人员通过微信每天在CCU内与她视频连线。她和弟弟每天能聊近一小时。

  “能实时看到旦珠,我就心安一点。”德西拥措说:“医护人员真是特别细心照顾我们。”

  曾说来到医院有点害怕的11岁小姑娘呷绒拥机,也已在上月底完成手术。她网购了一个芭比娃娃,当天正忙着给娃娃装电池。

  记者问她一个人在CCU是否害怕,小姑娘仰头说:“我已经是个女汉子了,不是胆小鬼!”

  本周末,“同心·共铸中国心”基金还将组织患儿家庭参观北京名胜。呷绒拥机说想去天安门,德西拥措姐弟也期待在天安门拍照。爱看古装剧的德西拥措还盼着看看故宫。

  此次主刀医生、天坛医院心脏外科主任徐东介绍,患儿们都已完成治愈性手术,最早下周一可出院,往后不需再服用药物。

  徐东熟悉地向记者介绍每个患儿在家排行第几、家庭情况如何。他说,这些孩子家里都不宽裕,有的来自单亲家庭。他们期盼能做手术,像正常人一样生活、工作、成家立业。

  患儿中有一名12岁男孩是二次手术,难度大,风险也高。徐东说,但男孩懂事又勇敢,反过来安慰同来的父亲说“没问题”,这也鼓励了医护人员。

  据悉,“同心·共铸中国心”是由中央统战部指导的大型公益活动。此行来北京的23名患儿,均是日前“同心·共铸中国心”基金组织的公益医疗队赴涉藏州县筛查出的先心病患儿。其中20名已顺利完成手术,15名已出院。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved