分享到:

中国县级政府绩效指数发布 浙、苏、皖居前三

中国县级政府绩效指数发布 浙、苏、皖居前三

2020年12月10日 17:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国县级政府绩效指数发布浙、苏、皖居前三
    《中国县级政府绩效指数报告2019》发布现场。 殷春永 摄

  中新网北京12月10日电 (记者 殷春永 马海燕)兰州大学中国政府绩效管理研究中心10日在北京发布《中国县级政府绩效指数报告2019》。从各省份县级政府绩效指数均值看,浙江省98%的县(市)政府绩效位于A类,指数均值位列省份第一,并以较大幅度领先第二名;江苏、安徽、福建分别位列二三四名。

  这份指数报告通过爬虫抓取、人工检索、实验测算等方式,依托新华睿思数据云图分析平台等大数据平台,对全国1697个县级政府进行绩效评价,覆盖了国内除市辖区之外的绝大多数县(市)。同时,指数共包含发展成效、社会治理和政府能力等三个维度。

兰州大学管理学院名誉院长、中国政府绩效管理研究中心主任包国宪教授发布报告。 殷春永 摄
兰州大学管理学院名誉院长、中国政府绩效管理研究中心主任包国宪教授发布报告。 殷春永 摄

  根据总体指数得分,浙江省海盐县、江苏省张家港市、浙江省桐乡市、江苏省太仓市、浙江省嘉善县名列政府绩效指数前五名。绩效优良县(市)占比较多的省份主要分布在胡焕庸线以东。

  从地区县级政府绩效指数均值看,县级政府绩效的区域分布存在着“V型”绩效鸿沟,华东、西南和华南地区县级政府绩效较为优异,西北、华北、华中和东北地区县级政府绩效仍有较大提升空间;华东长三角地区县级政府绩效指数独树一帜,这显示长三角地区不仅是我国经济增长的重要引擎,还是县级政府绩效的标杆所在。

  从各维度来看,浙江、江苏、福建三省发展成效维度均值位列前三;浙江、江苏、海南三省社会治理维度均值位列前三;安徽、福建、广东三省政府能力维度均值位列前三。

  报告分析还显示,县级政府绩效受木桶定律支配,即县级政府的发展成效、社会治理与政府能力等三个维度相辅相成、互相促进;县级政府绩效具有地理空间和行政空间的聚集效应,即存在着同群分布特征。

  此次指数的发布机构“兰州大学中国政府绩效管理研究中心”由兰州大学、中国行政管理学会共建,是中国政府绩效管理基础理论研究、制度建设与评估发展、数据库建设、人才培养和社会服务的重要基地,是中国首家第三方政府绩效评价机构。

  兰州大学管理学院名誉院长、中国政府绩效管理研究中心主任包国宪告诉记者,中国县级政府绩效指数的开发过程长达13年之久才发布第一版,旨在通过科学的指标体系,按年度持续测评新时代中国县级政府绩效的状况和态势,为县级政府持续改进绩效与提升能力提供价值导向。未来该团队将争取把指数一年年做下去,为学界研究政府绩效提供数据支撑。

  北京大学中国政治学研究中心、中国人民大学循证治理与公共绩效研究中心、中国科学院大学公共政策与管理学院和清华大学区域发展研究院,作为此间指数联合发布与支持单位。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved