分享到:

重庆红岩联线创新打造特色思政课 弘扬红岩精神

重庆红岩联线创新打造特色思政课 弘扬红岩精神

2020年12月11日 16:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆红岩联线创新打造特色思政课弘扬红岩精神
    图为红岩革命故事展演的演出照。红岩联线供图

  中新网重庆12月11日电 (记者 钟旖)舞台上,没有表演基础的红岩联线干部职工化身演员,为观众重现红岩革命故事。舞台下,观众身临其境,被剧中革命志士高尚的人格感染,流下泪水……这是“传承红色基因争做时代新人——红岩革命故事展演”剧目在重庆、武汉多所高校演出时出现的场景。令人意外的是,剧目从策划到首演,只用了一个多月时间。

  12月9日至12日,由国家文物局组织的“文物保护看基层”主题宣传活动在重庆调研考察。记者从重庆红岩联线文化发展管理中心(重庆红岩革命历史博物馆)获悉,近年来,该馆多措并举,不仅坚持保护优先,加强红岩革命文物保护工作,还守正创新,活用革命文物资源,弘扬、传播“红岩精神”这一无形资源,在思想政治教育中发挥独特作用。

  红岩博物馆是国家一级博物馆,拥有丰富的革命文物资源。在有形资源方面,下辖红岩革命纪念馆、歌乐山革命纪念馆及其所属革命文物旧址53处,拥有馆藏文物104994件,其中珍贵文物3508件,是我国革命文物的重要组成部分。无形资源方面,红岩精神与红船精神、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神一样,都是中国共产党革命精神谱系中的重要一脉。

  历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。重庆红岩革命历史博物馆党委书记朱军介绍,为加强红岩革命文物改革工作,该馆不仅推动“文物+教育”“文物+旅游”“文物+产业”融合发展,还强化社教功能,打造了一批有特色、有内涵、覆盖面广的宣教品牌。

  如已成常态的“红岩故事宣讲团”全国巡展、巡演、巡讲。宣讲团结合当下时代精神,针对不同的对象选择不同的宣讲内容和方式,去到学校、机关、社区、乡镇、部队,通过讲革命先辈和烈士光辉事迹、情景剧表演、诗歌朗诵、举办展览等形式阐述红岩精神内涵,让群众能更深刻地领会红岩精神实质和红岩精神在当代的现实意义。

  又如,为大众搭建平台的“寻找红岩发声人——红岩故事厅”直播活动,凡热爱红岩文化,喜欢文艺宣传的爱好者都可参与。已举办的9期活动中,40名“发声人”有学生、军属、主持人,还有红岩英烈的亲属,既打造了一支讲述主体多元化的红岩精神宣讲队伍,也激发了社会宣传教育工作活力。

  刚完成重庆大学、武汉大学等高校巡演的“红岩革命故事展演”是红岩博物馆针对当代青年大学生生活、学习和思想实际,倾力打造的一堂红岩精神特色思政课,旨在进一步发挥革命文化在大学生理想信念教育、革命传统教育、爱国主义教育以及高校思想政治理论课建设等方面的积极作用。

  红岩故事展演具有“思想性理论性相融”“针对性教育性相融”“亲和力艺术性相融”等特点。时长70至90分钟,分“开篇”“上篇”“下篇”和“尾声”四个部分,每场演出可根据实际情况做菜单式选择和组合。

  记者了解到,展演的指导、研发、创作、演出团队均为单位一线职工,“一人多角”“一角多人”的演出模式使团队高效运转。红岩故事展演至今已在重庆市内外演出20余场次。

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved