分享到:

重庆市与中国科学院签署战略合作协议

重庆市与中国科学院签署战略合作协议

2020年12月16日 14:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆12月16日电 (记者 钟旖)记者16日从重庆市科学技术局获悉,重庆市人民政府与中国科学院日前签署战略合作协议。

  根据协议,重庆市将与中国科学院在西部(重庆)科学城按照1个法人机构加若干科研单元的“1+N”的模式共建中国科学院重庆科学中心,统筹中国科学院科研院所、科研人才等创新资源在渝集约发展,聚焦大数据智能化、生物医学、新材料、生态环境等领域,重点建设面向产业创新、聚焦基础科学前沿、培育建设重大科技基础设施为主要定位的三类高水平研究平台,实现科教资源融合、体制机制创新、重大科研产出的一体化推进。

  同时,双方还将共同推动中国科学院大学重庆学院和中国科学院大学重庆医院加快发展,通过学科共建、科研合作、培训培养、师资交流等方式,支持在渝高校“双一流”建设。此外,在产学研合作、生态文明建设、人才交流培养等方面也将开展深度合作。

  重庆市科学技术局相关负责人介绍,作为国内最高水平的科研机构,中国科学院与重庆市有着长期良好的合作关系并取得了显著的合作成效。中国科学院重庆绿色智能技术研究院、中国科学院大学重庆学院、中国科学院大学重庆医院建成运行;中国科学院大学转化医学研究院、中国科学院计算技术研究所西部高等研究院等高端研发机构落地重庆并快速发展;重庆中科云从科技有限公司等一批高科技企业成功孵化,迅速成长;中国自然人群资源库重庆中心等重大项目有序推进,有力推动了重庆经济社会发展。

  该负责人表示,此次与中国科学院签署战略合作协议,是中国科学院与重庆合作进入新阶段的标志,将为重庆市集聚优质创新资源,打造科学城创新策源地,争创综合性科学中心,加快建设具有全国影响力的科技创新中心提供重要支撑。

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved