分享到:

中国首例法治化营商环境司法保障评估报告发布

中国首例法治化营商环境司法保障评估报告发布

2020年12月18日 16:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国首例法治化营商环境司法保障评估报告发布
    图为新闻发布会现场。 刘贤 摄

  中新网重庆12月18日电 (记者 刘贤)《重庆法治化营商环境司法评估指数体系试点运行第三方评估报告》18日在重庆发布,是中国首例法治化营商环境司法保障评估报告,评估结果显示试点法院法治化营商环境司法保障总体较好。

  法治是最好的营商环境。重庆市高级人民法院曾于2019年在全国首发《重庆法治化营商环境司法评估指数体系》,该体系设计充分借鉴了世界银行《营商环境报告》的评估理念和指标。

  此项评估由重庆市高级人民法院委托,中国社会科学院国家法治指数研究中心组成项目组,2019年至2020年选取重庆市第一中级人民法院、重庆两江新区(自贸区)人民法院等六家法院作为评估试点单位。

  中国社科院法学研究所法治国情调研室主任吕艳滨发布评估结果称,六家试点法院2019年全年和2020年上半年两个评估时段的结果全部达到70分以上,重庆市第一中级人民法院、两江新区(自贸区)人民法院成绩均保持在80分以上,说明法治化营商环境总体较好。

  在评估的五个板块中,成绩最好的是司法便民,2019年的评估结果与2020年上半年的评估结果显示,平均分均达到90分以上。这与重庆法院近年来大力推进智慧法院建设密不可分。

  重庆市高级人民法院审判委员会专职委员夏红丽告诉记者,重庆各级法院实现诉讼活动“一网通办”,引导诉讼参与人网上立案、缴费、调解、开庭、送达,将诉讼事务从“线下”转移到“线上”。当事人大大节约参与诉讼的时间和成本。2019年1月至2020年6月,试点法院开展电子送达48134件次、在线庭审案件395件、在线调解案件11930件、在线缴费案件46119件。

  重庆高院建立延长审限和延期开庭智能监管系统,通过审限届满提前预警、对超审限案件进行审务督察等措施,监督试点法院不断压缩解决纠纷耗时。再加上案件繁简分流等手段,当地司法效率进一步提升。如,渝中区人民法院2019年速裁案件约五成30天内审结,七成60天内审结。

  据悉,该评估指数体系2021年将在重庆全市法院全面推广,进一步探索构建既符合中国国情、又接轨国际标准的法治营商环境评价指标。重庆市高级人民法院研究室主任高翔告诉中新网记者,下一步将纳入知识产权指标,进一步完善评估指数体系。

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved