分享到:

全国高校“数字马院”联盟年会在北京举行

全国高校“数字马院”联盟年会在北京举行

2020年12月21日 21:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京12月21日电 20日,由《思想教育研究》编辑部、人民网公开课、全国高校马克思主义学院数字化信息平台联盟主办的全国高校“数字马院”联盟年会在北京举行。

  本次年会由北京科技大学马克思主义学院、中国农业大学马克思主义学院、北京邮电大学马克思主义学院承办,北京数字思政信息技术研究院协办。

12月20日,全国高校“数字马院”联盟年会在北京举行。供图
12月20日,全国高校“数字马院”联盟年会在北京举行。供图

  会议采用现场参会和线上直播相结合的方式进行,来自全国90多所高校的170余位马克思主义学院院长、思政部负责人、信息化建设项目负责人及其他代表现场参会。

  大会主题报告环节,北京大学教育学院研究员尚俊杰作了题为“未来教育如何重塑:互联网+促教育流程再造”的主题报告,从互联网+对教育的影响,互联网+与教育流程再造,互联网+与未来教育三个方面介绍了未来教育的发展方向。

  北京科技大学马克思主义学院院长、《思想教育研究》常务副主编彭庆红以“‘数字马院’建设方案与实践”为题,介绍了“数字马院”的整体设计方案及北京科技大学马克思主义学院运用“数字马院”使得思政课堂活起来的实践探索。

  在经验交流环节,中国农业大学马克思主义学院教授刘巍,北京邮电大学马克思主义学院博士裴晓军,陕西师范大学马克思主义学院教授刘力波,石家庄铁道大学马克思主义学院副校长李晓华,天津现代职业技术学院副校长孙勇民先后介绍了各校思政课信息化建设的典型经验。

  在示范课环节,北京科技大学马克思主义学院教师郭蔚然和安静展示了该校开发的“精准扶贫”虚拟仿真教学项目,通过360度立体化“眼镜”,学生可以身临其境地感受北科大参与陕西秦安县脱贫工作的情况,提升沉浸互动和学习的量化成效,提升思政课教学的时代感和吸引力,得到线上线下参会者的认可。

  年会上,北京文华在线教育科技股份有限公司副总裁唐伟介绍了人民数字马院新产品MarxHub智慧屏。

  据介绍,作为思政课信息化建设的新载体,该设备可实现远程论文或讲义即时批阅、分组教学、课堂互动、异地实践课堂、视频会议等功能,使思政课教学与各地各院校交流活动更便捷、更智能、更高效。

  本次年会上还举行了“数字马院”联盟官方网站开通仪式。据悉,该网站是联盟成员资源共建共享的综合性信息平台,将通过网上网下的结合,有效推进思政课教学方法改革,提升思政课教师信息化能力素养,推动人工智能等现代信息技术在思政课教学中的应用,不断促进思政课建设质量的提升。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved