分享到:

“看效果·大江奔流——推动长江经济带发展座谈会五周年”行进式采访报道活动在重庆启动

“看效果·大江奔流——推动长江经济带发展座谈会五周年”行进式采访报道活动在重庆启动

2020年12月22日 15:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“看效果·大江奔流——推动长江经济带发展座谈会五周年”行进式采访报道活动在重庆启动
    图为媒体代表团参访广阳岛。 陈鑫 摄

  中新网重庆12月22日电 (陈鑫 罗永皓)12月21至1月4日,“看效果·大江奔流——推动长江经济带发展座谈会五周年”行进式采访报道活动新媒体报道从长江上游江心岛屿——重庆市广阳岛出发,将走访江津区、江北区、南岸区、两江新区、涪陵区、石柱县、万州区、巫山县等重庆市8个区县和区域,重点聚焦重庆市长江流域生态环境保护工作,展示重庆市发展与保护并举、生态和经济并行的绿色转型发展之路。

  2021年1月5日,是习近平总书记在重庆主持召开推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话五周年。近年来尤其是党的十九大以来,重庆贯彻落实总书记重要讲话精神,在发展中保护、在保护中发展,生态环境持续改善,经济社会发展全面绿色转型。启动仪式上,中共重庆市委宣传部相关负责人称,希望媒体代表团以本次活动为契机,从广阳岛出发,用多维视角、多种载体生动记录重庆在推进长江经济带绿色发展的实践中,在建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地上,取得的新成效、新作风和新突破,突出展现重庆市贯彻落实习近平总书记系列讲话的积极成果,反映长江经济带生态改善和绿色发展给人民生活带来的改变。

图为中共重庆市委宣传部副部长李鹏为媒体采访团代表授旗。 陈鑫 摄
图为中共重庆市委宣传部副部长李鹏为媒体采访团代表授旗。 陈鑫 摄

  作为媒体代表,中央广播电视总台央视重庆站记者邓丽娟说,重庆为长江经济带发展做出的努力和改变是有目共睹的,希望借助此次采访,继续深挖重庆在“推动长江经济带高质量发展,谱写生态优先绿色发展新篇章”的实践,用笔尖、镜头生动记录书写重庆故事。

  本次活动从“长江风景眼、重庆生态岛”的广阳岛出发。重庆广阳岛绿色发展有限责任公司党委委员、副总经理李永文介绍,广阳岛是长江上游面积最大的江心绿岛,位于重庆市南岸区铜锣山、明月山之间的长江段,枯水期面积约10平方公里。作为重庆“会川蜀之众水,控瞿塘之上游”的东部山水门户,广阳岛片区集聚了巴渝山水美学画卷的自然、人文和建设本底要素,是研究长江上游自然生态系统演替规律和内在机理的典型样本,是开展长江经济带绿色发展示范的引领平台。

  广阳岛生态修复项目由重庆广阳岛绿色发展有限责任公司承建,生态修复范围为广阳岛全岛。一期项目于2019年10月动工,重点开展“一线六点”的生态修复和全岛环境整治工作:“一线”即10公里环岛生态体验线路,“六点”即西岛头、综合示范地、山顶观景平台、粉黛草田、东岛头、广阳营等6个生态示范点,同步对全岛范围裸露地面进行生态治理;目前一期项目已全面完工,共完成植树2万余棵、巴茅10万丛株、全岛生态修复和环境整治300万平方米,初步建成生动表达山水林田湖草生命共同体理念的“生态大课堂”。

  本次活动由中共重庆市委宣传部主办,中共南岸区委宣传部、重庆广阳岛绿色发展有限责任公司共同承办,多家媒体参与报道。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved