分享到:

傅高义曾吁台方聆听北京讯息 台学者:善意建议

傅高义曾吁台方聆听北京讯息 台学者:善意建议

2020年12月23日 03:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京12月22日电 (李晗雪)日前逝世的哈佛大学荣休教授、美国著名中国问题学者傅高义今年10月接受台湾《远见》杂志专访时提出,台湾地区领导人面对两岸问题“要非常小心”。台湾辅仁大学日本暨东亚研究中心主任何思慎教授22日表示,这是基于对两岸问题之理解的善意建议。

  傅高义是难得的同时熟悉中、日两国的美国学者。何思慎接受中新社记者电话采访时回忆,上世纪80年代他还在日语系学习时,傅高义的《日本第一》几乎是学生必读书目。傅高义晚年所著《中国和日本:1500年交流史》也在台湾出版界引起很大反响。其对中国改革开放的研究具有历史纵深,这在当下美国学界已不多见。

  何思慎说,傅高义熟悉中、日,且作为一个美国学者,非常希望推动美国正确理解中、日乃至东亚,并恰当处理东亚问题。“我觉得他带着善意,”何思慎说,在当下这样中美关系陷入低谷的境况里,这种善意弥足珍贵。

  今年10月,傅高义接受《远见》杂志专访时提到,为避免台海冲突,台湾须谨慎因应;蔡英文“要非常小心”,不要偏信美国单方面声音,需同时聆听北京释放的所有讯息,带领台湾走向正确方向。

  对此,何思慎认为,傅高义理解两岸问题的症结所在,这是他像长辈一样做出的善意提醒。

  何思慎说,近年,民进党当局几乎采取了向美国“一边倒”的政策。尤其特朗普任美国总统后两年,台当局“亲美反中”愈演愈烈。如此企图依赖美国来保全台湾利益,相当危险。

  何思慎表示,傅高义想必不希望二战后逐步建立的东亚和平局面被破坏。美国若一味寻找外部敌人,不仅无法解决其国内问题,甚至可能将整个东亚拖下水。而两岸之间也需要对话和相互理解,台湾若不经思考地对北京所释讯息一味“say no”,是不务实的。

  何思慎并指,近年台湾和美国的政治中,都有民粹力量上升的趋势,这将压制政策的理性空间,必须有所警惕。他认为,傅高义曾传达出的“善意”,是各方如今应当重视的遗产。秉持善意倾听与交流,方能打破自以为是的成见。(完)

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved