分享到:

377万人今考研 比去年增36万

377万人今考研 比去年增36万

2020年12月26日 12:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京12月26日电 (记者 马海燕)2021年全国硕士研究生招生考试12月26日至28日举行。全国报考人数为377万,比2020年增长36万人,再创历史新高。

资料图:考研学生正在看书复习。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 瞿宏伦 摄
资料图:考研学生正在看书复习。 中新社记者 瞿宏伦 摄

  近几年全国考研报名人数迅速增长。2017年研究生报考人数首破200万人大关,达到201万。2021年研究生报考人数达到377万,增长87.6%。

  中国教育在线发布的《2021年全国研究生招生调查报告》显示,目前考研热度较高与中国经济处于转型期相关。特别是在今年新冠肺炎疫情的影响下,就业压力变大,更多的应届毕业生及往届生选择考研,以缓解就业压力、提升自身竞争力。

  考生构成中,往届生占比上升较快,主要原因是往届生对目前的职业状况不满意,想通过读研来提升自我竞争力,获取更好的就业回报。

  女生读研比例稳步上升。1999年,全国招收女性硕士研究生2.6万人,在硕士总招生人数中占比36.5%。2009年起,女性硕士招生数量开始超过男性。2019年女性硕士招生人数为44.7万人,占比55.1%。

  同时,中国研究生招生规模也在不断扩张。近10年来,硕士研究生招生规模年均增幅达到6%,博士研究生增幅在5.5%左右。2020年研究生扩招18.9万人,招生人数超过110万人。

  据统计,2021年“双一流”建设高校的招生计划中,超过67%的一流大学建设高校和超过77%的一流学科建设高校的2021年招生计划都有所增长。其中不乏复旦大学等增长规模超1000人的高校。

  专业硕士从2009年全面开始招生以来,目前招生规模已超过硕士研究生招生总量的60%。《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》明确提出,到2025年专业硕士比例将达到三分之二。

  自1981年教育部发出《关于做好1981年攻读博士学位研究生招生工作的通知》,中国博士研究生招生规模不断增长,目前每年招生规模已突破10万大关,2019年博士招生人数达到105169人。工程类博士、临床医学博士、教育博士等专业博士是近期重点扩招的领域。

  非全日制研究生自2017年纳入统考以来则不断遇冷。造成这一现象的主要原因是统一划线提高了入学门槛,以及用人歧视,造成报考遇冷。教育部发布的《关于做好2021届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》,明确要求不得将学习方式作为限制性条件。随着研究生教育改革的不断推进,强化高层次应用型人才的培养,招生单位优化招生布局,非全日制将成为专业型研究生重要组成部分。

  推免生一直是优秀大学比较青睐的招生方式。近年来招生单位的推免招生人数也在不断增长。从整体看,推免招生占比基本维持在15%左右。

  全国研究生教育会议召开之后,研究生招生改革也将全面推进。优化初试科目、强化复试考核、健全博士申请考核机制、加大研究生分流力度等改革措施陆续实施,旨在进一步提高研究生质量,以满足中国在新形势下对高端人才的需求。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved